習拜會顯示出的微妙變化
習拜會顯示出的微妙變化

本文作者為香港科技大學經濟系前系主任雷鼎鳴


最近幾個月,國際大事頻仍,反映世界正處於大變局中。3個多月前,美國眾議院議長佩洛西愚蠢地訪問台灣,被視為火上加油,挑釁中國的行徑,中國隨即包圍台海演習,也沒有國家可以說中國不是;英國接連換了兩次首相,顯示英國公投脫歐後,國力大損,進退失據,不知如何是好。


中共二十大前,仍有一些「分析」員說國家主席習近平快將倒台,這是以主觀願望代替客觀分析的教材。習近平出國參加上海合作組織會議,使人驚覺中國早已布了局,佔有歐亞陸地65%、世界人口43%的9個國家,已悄悄地組成合作組織,當中包括能源與天然資源及產業大國;加起來只佔世界人口八分一的西方盟國,若要圍堵上合組織成員,不啻是在孤立自己;二十大後,德國總理朔爾茨(Olaf Scholz)帶同商團來華訪問,說明德國也並不願意聽從美國指揮。


德總理率團訪華 不聽美指揮


至於美國方面,中期選舉結束,共和黨奪取不了參議院,白宮暫不用走極端路綫討好民粹主義,而這幾天東盟與G20會議,一會接一會,元首各自開會、互摸底綫,籌劃未來世界的大局。


這些元首會議中,最受人注目的當然是習近平與美國總統拜登長達3個多小時的會面。會議過後,外交部部長王毅向媒體透露,兩位元首開會是拜登要求的,大家的溝通「坦誠、深入、建設性、戰略性」;「坦誠」意味着雙方都把問題擺出來,「建設性」則應是指美方有讓步,中國認為出現了對己有利的進展。究竟拜登說了些甚麼,使王毅如此興奮?


「五不四無意」 拜登緩兵之計?


拜登提出的立場,可歸結為「五不四無意」:不尋求改變中國體制、不尋求新冷戰、不尋求強化盟友關係反中國、不支持台獨、不支持「兩個中國」和「一中一台」;無意與中國發生衝突、無意尋求與中國脫鈎、無意阻撓中國經濟發展、無意圍堵中國。


拜登此種「表態」,使人愕然。兩年前時任美國國務卿蓬佩奧及其他幾位大員,不是曾信誓旦旦聲討中國共產黨,並煽動人民推翻它嗎?美國敢說沒有拉攏盟友向中國禁運高科技產品,打擊華為?組織五眼聯盟、四方安全對話(Quad)等,還附上一些軍事演習,這些不是冷戰是甚麼?美國一直賣軍火給台灣,有美國軍人在台灣,已不是甚麼秘密,不支持台獨等,言行不符。


貿易戰、科技戰、宣傳戰全部出齊,不是沒有往脫鈎路上走,只是發現一旦脫鈎便活不了,才自稱不打算脫鈎。


拜登是思覺失調?記憶力太差?「五不四無意」只是隨便亂說一通,麻痹中國,以待時機?還是白宮有高人指點,智慧有增長?或是轉了性乎?也許無人能知答案,但我們總可作些猜測,或寄以一些希望。


美遏華反損自身 盟友漸生離心


拜登的轉軚,不會是緩兵之計;眾所周知,在中美競爭中,時間在中國一方,拖延時間對美國並不有利。假若白宮的策略家有足夠智慧,轉軚是要因應形勢,不得不為。


自特朗普發動貿易戰開始,形勢有甚麼轉變,以致美國也要調整策略?美國應感覺到,遏制中國很不順利:貿易戰使美國的物價上升,但中國的貿易總額與順差都並無因加了關稅便縮減;為中國的芯片製造設置障礙,倒是使美國的芯片商擔憂,假以時日中國一樣可提升自己的芯片水平,取代了美國,如此便會使美國喪失了一個龐大的市場。


近年的地緣政治也使美國擔憂不已。美國與西方抹黑新疆,但世上的伊斯蘭國家,卻一致地支持中國,而新疆正是伊斯蘭人口眾多的省份;美國從前在中東可呼風喚雨,但今天中東的大國,已不再聽美國呼喚,沙地阿拉伯正是一個鮮明例子;澳洲的新任總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)一反前任,很想與中國重建關係;南美洲出現了新的政府,不滿美國,卻想與中國發展關係。


就算是歐洲,表面上因俄烏戰爭而害怕起來,被美國乘虛而入,不敢造次,但在這場戰爭中,歐洲國家損失慘重,美國也不打算補償她們,這些國家與美國疏遠,只是早晚之事;德國總理朔爾茨訪華,頂着不少反華壓力,但正好揭示了歐洲不滿美國的暗湧。美國要擔心的,是各國在經濟不景的情況下,會否都有求於中國,拋棄美國。


台海戰爭 美深知無力阻中國


台灣問題更是令美國擔心。中國的軍力及武器進步神速,近日聽到一種說法,若台海有戰爭,15分鐘內中國可以摧毀台灣的全部重要基建,靠的還不是先進昂貴的導彈,而是便宜的、在移動軍車上發射的火箭炮彈,原來火箭炮射程已可達400公里,覆蓋了整個台灣,且有北斗導航,十分準確,此仗怎麼還可打下去?以前我討論過的航母殺手,已不用再重複了。


美國知道在台海戰爭中無法阻得住中國,可如何調整策略?以前我說過,美國希望中國成為挑釁者,這樣有助美國爭取盟國制裁中國,共同遏制中國的發展,但這招不一定有效,其他國家不聽美國指揮,這便成廢招;另一招便是拋棄台灣,甚至支持和談,如此美國還可扮演和平使者,爭回一點面子。是否如此,要看美國有無足夠智慧了。


原文轉載自《香港經濟日報》2022年11月18日


原圖:拜登Twitter


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
好正
4
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論