【獨家文章】奮戰路上
【獨家文章】奮戰路上

香港的DSE文憑考試完結了,而內地的全國高考也開始了。


每年這個時候,內地新聞鋪天蓋地都是警察開路為學子趕赴試場、父母包下試場附近酒店房給孩子溫書應試等社會百態。


國家富裕了,人民生活好了,隨之而來的問題,就是寵,一人赴考,一家陪伴,是常見現象。過去看的,大都是家長如何大灑金錢或者大費周章成就學子,近年,卻愈來愈多成績以外的動人故事。


1193萬名考生,競爭雖激烈,但一回高考、一世難忘,人生有些事,總會比成績來得重要,譬如這個,守在試場門前的特警……


他叫宋京熙,是北京市公安局的反恐及特別巡邏隊的特警。九年前,宋京熙在他今日執勤的試場參加了高考,九年後的今天,他重回舊地執勤,守護自己的學弟學妹。


就在這裡,宋京熙遇到當年教過他的寇老師,即將退休的寇老師,今天正來送自己最後一批畢業生參加高考。宋京熙在人群中一眼就認出老師,還跟她拍了張合照,寇老師笑得燦爛:「我的學生長大了,他在保護我的另一批學生奔赴人生的下一場山海。」


一張合照、一次偶遇,重要是一句介紹:「這是我的學生!」也許,這就是為人師表的最大成就感,也是身為老師最驕傲的時刻。


另一個動人畫面,是6月7日,在東北瀋陽渾南四中的考場,一位外賣小哥在考試快開始的時間騎著送餐車趕到現場,他這回不是送外賣,而是參加高考。


小哥把車停定後,先找到了交通警察,把電話交給他說:「可否替我保管手機?」然後,就拿著准考證、身份證衝進考場。


小哥的送餐車塞滿物理筆記,車身更貼滿勵志字條:「生命因坎坷而精彩」、「學習要緊」、「不被大風吹倒」、「先努力優秀,再大方擁有」……好明顯,外賣小哥是因為之前的失敗,今年再來奮戰。


也是6月7日,湖北省公安縣實驗中學的試場,離開考還有30分鐘,考生黃麗君因腳腕受傷,被家長用輪椅推著趕到考場。


由於有嚴格規定:家長不能進入考場。負責保衛試場的特警見此,立即對麗君家長說:「不用擔心,我們來背她進考場吧。」說完,一名特警隊員已將她背了起來,另一特警隊員連忙從家長手中接過枴杖。這天,特警隊員背著麗君共四次進出考場,順利完成了一整天的考試。


高考還在繼續,感動也會繼續,考試只是一個驛站,人生還有很多可能,拼搏過,就無負青春。但請記著,這奮戰路上,有許多曾經為你伸過手甚至只是讓過路的人,他們的善良,成就每一個青春故事。


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
30
好正
2
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • cwymark123@yahoo.com.hk
    cwymark123@yahoo.com.hk
    3月前
    0 回應 檢舉
    大家努力:muscle|type_1_2:
    • +85298****49
      +85298****49
      3月前
      0 回應 檢舉
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        3月前
        0 回應 檢舉
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論