【獨家文章】提振香港經濟有法
【獨家文章】提振香港經濟有法

今年二月政府估計本港經濟今年增長將在2-3.5% 之間。當時我指出該預測過於樂觀。今天政府把經濟增長下調至1-2%。這個預測筆者認為在一定條件之下是有可能達致的。 


香港是一個外向型的經濟,外邊的情況實在不容樂觀,無可避免會打擊今年經濟展望。事實上美國在首季早已出現倒退。基於俄烏戰事和疫情夾擊,加上早前非常冒進的量化寬鬆,通漲已近雙位數,聯儲局持續加息已是市場共識,未來幾次相信每次都會達半厘。加息以外,聯儲局還會縮表,即是要把流動性回籠。這勢將推升美國債息。此外油價糧價齊齊上升,亦會消耗對其他消費的購買力。國內近期的經濟數據亦不理想,估計本港出口面對的壓力將不少。 


我們對於外間對我們的需求如何變化大概難以改變。因此我們對自己可控的事情,就更有必要做好。


首先,筆者希望政府對已打三針和上機落機都測試為陰性的入境人士豁免隔離。但為了減低風險,建議他們要安裝特別版安心出行,在抵港後十四天內禁上進入表列處所。如此,我們便可在可控風險情況下在某程度上重啟旅遊業和商務來往。


其次,筆者亦建議特區政府取消航班熔斷機制。航班熔斷機制給香港帶來的代價遠遠超過帶來的好處。只要航班熔斷機制存在,航空公司要經營來港的航班就難免要面對高度的不確定性。我們要調節來伺任何地區航班的旅客量有很多方法,班次、載客量、須隔離檢疫的天數,等等,都可以按情況調整,而毋須採熔斷這種極端措施。


筆者另一建議是即時取消樓宇買賣的額外印花稅。李家超先生在他的競選宣言稱他執政會以績效為本。特區政府有沒有客觀地檢視過額外印花稅帶來了怎樣的績效?我和我的研究隊伍就在學術期刊發表過好幾篇實證研究,證明額外印花稅不單沒有為樓市降溫,反而刺激了「上車盤」的樓價急升;並同時大大打擊了二手樓的交投。原因很簡單:在額印的威脅下,很多本來擬換樓改善居住環境的業主都寧願觀望。因為一旦換樓,如果因任何原因要在兩年或三年內賣樓,就有要付上沉重的印花稅。我們發現:在2010年11月前,大型單位的樓價長期跑贏小型單位。但在2010年11月後,這情況明顯倒過來,以至本來指數同樣是100的大型單位,在2010年11月已遠遠高於小型單位的指數。在額印推出後,小型單位指數遽然急升,並在2013年後反而明顯高於大型單位的指數。(請參考附圖)


Historical movement of housing price index of Class A versus Class D&E (1997M1-2016M6; 1999=100)


註:實線是小型單位指數;虛線是大型單位指數。

數據來自差餉物業估價署。


若然取消額印,換樓活動多了,就會帶動多個行業,包括地產代理、律師、銀行、裝修、運輸、零售等。對重振本港經濟效益不淺。


此外,筆者亦建議買家印花稅不適用於未取得永久居民身份的來港工作人士。人家來港定居,卻要付高稅買樓,會大大打擊香港對人才的吸引力和本港的形象。


上述意見,十分希望李家超政府予以考慮。


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論