應對氣候變化必須言出必行
應對氣候變化必須言出必行

全球關注氣候變化,節能減排人人有責,拯救地球,我們的共同家園,互相推卸只會徒勞無功。剛閉幕的第二十六屆聯合國氣候變化大會聚集各國政府及大機構,齊作減排承諾,然而赴會的一些官商名流卻被評為「生態偽君子」,一邊呼籲環保、指責中國,一邊卻坐私人專機往返大會,擔當「大嘥鬼」,可謂說一套做一套。逾三萬人出席大會估計用上四百架私人飛機,令溫室氣體排放量短時間內激增,成為破壞環境的罪魁禍首之一,與大會的初衷背道而馳。


實際行動才是承擔


環保表面工夫易做,實際行動才是承擔。是次大會達成協議要求各國提早在二○二二年作出更嚴格的減排承諾,並分階段減用煤碳。事實上,中國今年已率先宣布不再新建境外煤電項目,顯示其減排決心,並堅持將非化石能源放在能源發展優先位置,二○二○年中國太陽能發電量排名世界第一,其次為美國和日本。中國更積極發展新能源產業,新能源汽車銷售規模連續六年居全球第一,再者截至二○二○年底多晶矽、光伏電池、光伏元件等產品產量佔全球總產量份額均位居全球第一,其中光伏產品更出口到二百多個國家及地區,令全球清潔能源的使用成本大幅減少。


二○二一年十月二十七日國務院新聞辦公室發表《中國應對氣候變化的政策與行動》白皮書,重申正努力為實現「二氧化碳排放力爭二○三○年前達到峰值,努力爭取二○六○年前實現碳中和」的目標付諸行動。白皮書是國家官方文件,自一九九一年起國新辦發表一百四十七份涉及各個領域的白皮書,關於應對氣候變化的白皮書則是繼二○○八年之後的第二份,說明對此非常重視。白皮書詳述了中國應對氣候變化的新理念和進展,分享實踐和經驗,當中提及中國二○一一年至二○二○年能耗強度累計下降百分之二十八點七,是全球能耗強度降低最快的國家之一,並為未來四十年定下減排承諾,這與只說不做的國家形成強烈對比。


中國有十四億人,佔全球總人口的一成八,是歐洲的一倍,美國的四倍。加上,中國具有全球製造業體系最完整的國家,是第一大工業國、第一大貨物和服務出口國,佔全球製造業產出的二成八,領先美國十個百分點以上,為世界各地生產消費品及供應零部件。因此,若以國家為單位計算溫室氣體排放量,必然是人口最龐大、生產力最強的國家莫屬,變相為富裕國家的個人消費、享受「埋單」。


中國人均碳排放低


然而,中國人均二氧化碳排放量約為七點三八噸,在世界排行第四十二位,遠低於美國、加拿大、澳洲、德國、日本、南韓、俄羅斯等地。為應對氣候變化,中國致力完善綠色交通體系,目前的高鐵網已是世界之最,達三點七九萬公里,佔世界總量的三分之二,未來二十年還會增加,然而加拿大、澳洲卻完全沒有高鐵,依然依靠高耗能的飛機和汽車。


為提高生態系統碳匯能力,中國積極綠化,是全球森林資源增長最多和人工造林面積最大的國家,從上世紀八十年代初開始,森林覆蓋率從百分之十二點九八上升到了現在的二成三。NASA近年公布的衞星照片和監測資料顯示過去二十年地球正在變綠,中國和印度是地球變綠的主要引領者,僅中國的植被增加量便佔過去十七年裏全球植被總增加量的至少二成五。


可見,應對氣候變化事在人為,必須言出必行,只說不做,對人類的威脅只會愈來愈嚴峻。


原文轉載自《星島日報》 2021年11月25日


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論