香港須制定對接「十四五」的五年規劃
香港須制定對接「十四五」的五年規劃

國家「十四五」規劃宣講團來港,向香港各界介紹國家「十四五」規劃綱要等發展戰略。聽了國務院港澳辦、國家發改委、科學技術部和中國人民銀行代表的分享後,不少人都大致了解了「十四五」規劃為香港的金融、創新科技、文化藝術等行業帶來的機遇。也有很多人提出香港應該充分利用「十四五」規劃,發展經濟,解決深層次矛盾。


深圳市以至廣東省和全國各省區都陸續推出了當地的「十四五」規劃,對接國家「十四五」規劃,為未來5年在經濟、科技、社會、教育、基建等領域作出詳細的籌謀,定出可量化的目標。


值得一提的是,2016年9月,澳門特區政府頒布了首個五年規劃,對接國家「十三五」規劃。「十三五」期間,澳門本地生產總值已從2015年的3687億澳門元,增加到2019年的4347億澳門元。相信很快澳門也會頒布第二個五年規劃,對接「十四五」。


筆者認為,香港也應該盡快制定我們的五年規劃,作為未來5年的發展方略藍圖,對接國家「十四五」規劃的資源和機遇,借國家發展的東風,讓香港再出發。


政府部門也應訂立KPI


有人可能認為香港建立規劃,就會變成計劃經濟,遠離資本主義市場經濟原則。但是策略藍圖並不是社會主義國家獨有的事,不少奉行資本主義的地區都有其5年、10年,甚至30年的發展藍圖,例如新加坡的「智慧國」以及日本的「社會5.0」。時至今日,就連不少大企業也訂立發展指標KPI作為考評表現的時候,政府部門也應該訂立KPI,給各個政策局以及整個特區去落實,讓市民和中央去考評吧?大家還記得十多年前的6大新興產業嗎?至今效果如何呢?過去就是因為香港害怕長遠規劃的心態,以致今天仍然未走出經濟結構單一的困境,也令社會矛盾進一步加劇,深層次矛盾始終得不到解決。


事實上,不管是鞏固和提升傳統的四大產業,還是發展科創、文化藝術等新的經濟增長點,都需要摒棄過去「積極不干預」的思維。在科創和文化藝術方面,全世界都不是完全靠市場力量,而是透過政府的適度有為,補充和修正市場失靈。香港過去長期缺乏產業政策思維,反觀其他鄰近地區,不管是新加坡還是深圳,都是透過各種產業政策,成功轉型,保持高速增長。而以色列和美國,也實施了很多產業政策,而且是長期的產業政策,才使兩國在科創領域持續領先全球。


不能盲目相信市場力量


「十四五」規劃綱要明確提出,要保持香港長期繁榮穩定,支持香港鞏固提升競爭優勢,更好融入國家發展大局。我們需要研判如何提升?提升什麼?這些問題必須透過詳細論證和規劃來回應,而不是盲目地相信市場的力量。


市場一般都是短視的,尤其是金融市場,但提升產業競爭優勢,往往需要的是加大投入,包括基建、人才和科技等。這些雖然不一定都是由政府提供,但是政府卻可以發揮指導性的作用。


國家「十四五」規劃非常全面,涵蓋了社會各個方面,而且定出了不少量化目標。各省市的「十四五」規劃,也都相應地定出自己的五年目標,這對香港未來發展有很多參考作用,值得我們借鑑,並按香港的實際情況,制定香港的「十四五」規劃。特區政府若能設定未來5年的詳細工作規劃,可以為未來的工作帶來更明確、可量化、可達到及有時限的目標。同時,政府推動每個部門更切實地去落實各項工作目標,相信能激發不同部門的動力及潛能,改善公共服務。這有助提升行政效率,推動香港未來發展,相信不少市民也會樂見其成。


筆者和一些高官交流時,也討論到今天特區政府內,缺乏一個類似國家發改委的部門,能夠做出宏觀經濟分析和計劃,並且協調各個政策局制定相應的政策。筆者建議特區政府可以乘換屆探討架構設置,研究建立一個部門來做長遠的宏觀經濟規劃,是十分有必要的。


原文轉載自《信報》 2021年8月31日


原圖:中新社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
47
好正
1
心心眼
1
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4小時前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      7小時前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        1天前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論