羅范椒芬,行政會議成員和港區全國人大代表,前為香港政府政務主任,曾參與醫療衛生、禁毒事務、經濟服務、民政事務、社會福利、公務員事務和教育等多方面的工作。先後出任政務司司長助理、首位香港特別行政區候任行政長官辦公室主任、教育統籌局常任秘書長、廉政專員和第四屆候任行政長官辦公室主管。
作者其他博評
有品社會
有品社會

今天是「人日」,傳說女媧創造蒼生,於第七天造出人來,故此初七為人的生日。新年與生日都是,反思過去,除舊迎新的時刻。但願香港在羊年亦重新開始,共建文明有序,和諧共融的有品社會。

農曆新年期間難得清靜,重溫黃崑巖醫生五年前的著作《有品社會》,深有同感。他的序言指出「人要有品格、要有教養,社會才會有文化以及品格內涵;住在人人盡責、利他而富於正義感的社會,就能享受幸福」。教養的內涵融合了正義、誠實、自律、責任與人性,而尊重別人是有無教養的分水嶺。

可惜整個世界正陷於教養沒落的浪潮,黃醫生指出台灣社會不重視教養而出現的現象,例如:不尊重他人、虛偽、處事馬虎、教育功利、專業倫理缺失等問題,今天的香港亦有類似情況。

人民代表在議會內的謾罵、社交網上匿名的粗鄙言論、擾亂社會秩序的違法行為、罔顧職業操守的專業人士、瀆職貪腐的公職人員等都令人揪心。正是「人心不古,世道淪亡」,值得大家警惕。

教養始於家庭,父母的品格和言行是孩子的楷模。學校教育傳遞真理和知識以外,更要陶冶性情,為漫長的成長路奠下根基。霍韜晦教授提倡的性情教育,從心出發,堅信「建造文明並傳之久遠,靠的是自尊、自愛、自覺、自動的心」 ,值得傳頌。

唐君毅在《說世界變好》一文中有這樣一段說話「只要你好,世界便可變好,因為擴大你的好,便是世界的好。世界之好壞,不在於世界本身,而繫於你自己」。如果每個家庭,每所學校,對每個孩子都持之以恆地進行品格教養,便可以更好地抵禦不良的外來同化力,社會自然會變得更好。

就讓我們每個人,由自己做起,先改變自己,再影響身邊的人,令香港變得更文明、更有品!

原文轉載自《am730》2015年2月25日

原圖:互聯網

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論