拜登的狗
拜登的狗

曾經有人說美國是環球霸主,打個噴嚏全世界都染上感冒。現在,中國人已不吃這一套,除了一些不認是中國人的中國人。


拜登的狗「冠軍」(Champ)死了,享壽13歲,算是長壽了。寵物過世,主人傷感是自然不過,但寵物終究是寵物,最沉重的哀傷理應只局限在家裏,可美國總統的寵物狗死了,竟然在千里外的台灣引起好一陣躁動。


「噩耗」傳來,台灣的蔡英文即時發文給總統大人弔唁:「同是動物愛護者,我對您喪犬深感遺憾(From one animal lover to another, I'm so sorry for your loss)」。


在這個政治主宰一切的地方,蔡的對頭人當然少不到哪裏。她的唁文馬上招來幾許批評,大都質疑她關心美國的狗多過台灣的人。台灣網友痛批:「台灣人的命,果然比一條美國狗還不如」,「無法置信的卑微與渺小,哪一個國家領導者會這麼幹?」。


國民黨文傳會副主委鄭照新說,「疫情中喪生的人沒有等到蔡政府早就該採購的疫苗,也沒等到新的藥品和救命神器,更沒等到蔡總統的悼念,但是拜登總統的狗等到了。」


台北市議員鍾小平也認為,現在破萬人確診,死亡病例超過500人,蔡英文應該向所有台灣人民道歉。


憤憤不平也燃燒到海峽彼岸,《環球時報》總編輯胡錫進直斥,「蔡英文這種自我降種式的哀悼,不但羞辱了台灣人,也羞辱了所有中國人,甚至所有東亞人。」


別人家裏死了寵物,說幾句安慰話表示關心,都不過是客套話,本來沒甚大不了。不過,即使蔡英文要關心一條狗,也沒道理不可以同樣關心民眾。她處理台灣新冠疫情的心思,似乎着重保護自己的政治地位遠遠高過對人民生命安全的考量,確實欠台灣人一個道歉。


放寬檢疫隔離到3+11是決策錯誤;一再向民眾保證疫苗供應,幾個月還沒到位;國家願意協助供應,不要,民間自發購買捐助,不要,卻接收日本快到期的疫苗。說到底,「總統」的面子還是比居民抗疫來得重要。


蔡的狗狗唁文短短十多字,其實充滿政治考慮。她既要跟拜登拉關係,也知道會惹毛民眾,所以打從開始就把短訊定位為動物愛護者之間的交往,減低民間可能出現的責難。一般來說,愛護動物的人怎會沒好心腸?


聰明也會被聰明誤,機關算盡往往是敗筆。領導人一言一行都受到關注,要負責任,即使只是尋常百姓日常生活,出自領導人的口便成為政治。


「總統」致電別國領導人,堂堂正正,哪要用愛護動物頭巾蒙臉,這是失了大體。若真覺得有愧於民眾,不如收口,反正拜登也不會因這通電文多派兩艘神盾艦到台海給蔡撐腰。


狗狗事件充分反映蔡英文既乏自信,事事要找「頂爺」遮風擋雨,卻又畏首畏尾,結果自然是兩面不討好,只能用最差的決定選項收場。


原文轉載自《信報》 2021年6月25日


原圖:中央社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
18
好正
2
心心眼
16
好好笑
4
令人傷心
10
嬲爆

評論

  • shuyicai58@gmail.com
    shuyicai58@gmail.com
    4月前
    0 回應
    死亡通告: 前三个月弹出削尖弹头入一头硬直白发的农妇老琪心脏即可丢了性命!
    • 你的光榮,我的榮耀
      你的光榮,我的榮耀
      5月前
      0 回應
      醒目啊!比日,韓兩奴才更快 彈出

      沒有更多評論

      沒有更多評論