盲追西方民主無助香港繁榮穩定
盲追西方民主無助香港繁榮穩定

本文作者為新界青年聯會副主席崔景恒


全國人大完善香港選舉制度的決定高票通過,為全面落實愛國者治港注入有力的強心針,為香港重回正軌注入滿滿正能量,然而不少攬炒派餘黨及充斥舊殖民思想人士卻視之為「民主退步」,當中尤為失望者居然不乏建制高官。筆者認為,不理一地情況盲目拘泥制度和追求所謂一人一票,絕對只是形式主義,一本通書讀到老的人從來只有一條路,便是掘頭路,而讓食古不化的人管治香港,也只會讓香港走入不歸路。


時下香港有不少人認為,一人一票便是最民主的做法。不過,要講到追求所謂西方民主的話,一人一票的選舉充其量也只是代議政制,其實也並非最民主的方式。如果要追求極致,為何不是效法古希臘雅典的直接民主,全民直接決議所有政策,開放全民抽籤任官?如果有人說這個所謂最民主的方案有漏洞,不實際,那即是說民主本身便離不開要講效率和實際。如是者,所謂一人一票在香港便是否最有效率和實際?黑暴亂政、議會亂局下的效率和實際又去了那裡?


近年以一人一票為主的區議會選舉和立法會地區直選告訴我們,這方法很大程度讓香港走向民粹,而比例代表制下由於掌握2至3個百分比的選票便足以讓候選人當選,更導致部份候選人為開發選票而越走越激,成為所謂港獨和反中亂港思潮的搖籃。作為一個管治者,究竟應以將一地管治得繁榮繁定,長治久安和人民生活美好作為目標?還是為了將所謂一人一票打入社會,卻不惜弄得一地頹垣敗瓦?


在此,美國大選給予我們答案,最近的美國大選中,拜登的競選口號為「Build Back Better」,而特朗普的口號則為「Keep America Great」,為何美國人的焦點不是放在要自己的國家更加民主?不是要改革明明贏選舉人票而輸普選票也可當總統的爛制度?而是追求更好和更強大?因為他們明白強大才是現實,才切合美國的利益,z而他們想更強大,其實正正是他們非常害怕被他們扣上所「謂不民主帽子」的中國超越,這個時候大家還不明白所謂的「國際標準」是甚麼嗎?實在諷刺!


現在的美國確實強大,也可能與這個所謂民主的制度有關,然而這個制度是強大和人民生活美好的唯一方法嗎?而美國輸出所謂民主的把戲,更讓筆者想起著名武俠小說—笑傲江湖。辟邪劍譜固然厲害,不過鍛鍊獨孤九劍其實也可成為劍術高手,無招的獨孤九劍甚至可無招勝有招,一招一式即使如何高強,盲目拘泥成規始終會有漏洞破綻,而適時完善制度如行雲流水才能立於不敗之地。而尤有甚者,是美國在現實上的做法更有如故事中岳不群將假辟邪劍譜輸出害人,輸到伊拉克、輸到東南亞,甚至輸到香港,讓學習劍法之人練得不倫不類。學習人家一人一票,這些地方又有美國般的國情、文化、經濟、聯邦制度和侵略殖民歷史嗎?欲練神功,沒有自宮,自然輕則學無寸進,停滯不前;重則慾火焚身,走火入魔!


其實在筆者的認知之中,西方列強從來不是因為所謂一人一票而強大,反而是在向外殖民、輸出災難後,才慢慢學會「優雅」、搞起所謂西方民主。說到底,變得強大才是人家的致勝之道。所以筆者堅信,完善香港選舉制度,全面落實愛國者治港,讓香港撥亂反正,重回繁榮穩定的正軌,才是讓香港重新走回普選的捷徑。尤有甚者,依靠侵略和霸權而「王」,與「自宮」信義又有何分別?有強大祖國可依的我們又何需作賤自己?既然康莊大道如此,難道還叫退步?可笑!


原圖:政府網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
10
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論