香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
選舉要防範「多數人暴政」 確保「愛國者治港」新標準
選舉要防範「多數人暴政」 確保「愛國者治港」新標準

本文作者為香港青年時事評論員協會成員梁幸發


早前,全國政協副主席、前行政長官梁振英早前指出,《中英聯合聲明》及《基本法》均清楚列明,特首可通過選舉或協商產生,因此特首可改由協商產生,引起社會輿論,現任特首林鄭月娥則認為選舉有其好處,因此應沿用選舉產生。兩任特首就特首的產生辦法隔空爭辯,也讓社會重新反思近年香港政治環境被攬炒派騎劫,選舉意義變質和變得扭曲,因此近日社會上有聲音認為香港的選舉制度應因時制宜作出變革,事出未必無因。

 

過去民主選舉普遍被公認為理想制度,透過自由和公平的選舉,使公民權利和人權得到保障。民主強調少數服從多數的原則,但同時需確保少數人的權利同樣獲得保障。然而,一旦將多數人的利益完全置於少數人之上,「多數人暴政」或「多數人暴力」便會由此衍生。

 

法國思想家托克維爾於1835年在《論美國的民主》一書中進一步闡述「多數人暴政」(tyranny of majority)的觀點,將這種以多數人名義行使的無限權力稱為「多數人暴政」,美國在歷史上亦曾有一段長時間,白人在民主制度下利用自己在人數上的力量優勢,使黑人在工作、教育以至基本的言論和集會自由均受到歧視和限制,成為「多數人暴政」的典型例子之一。

 

在前年爆發的反修例事件中,暴徒以爭取所謂「五大訴求」,在街頭肆無忌憚地堵路和縱火,支持攬炒派的人便選擇了縱容甚至支持暴亂,當有人要求停止違法暴力行為時,這些人在街頭會被「私了」,會被打至頭破血流,甚至會被放火燒人。更可怕的是,這批煽動違法暴力和仇恨的攬炒派於其後的區議會選舉中取得大多數議席,部分攬炒派區議員更表明「拒絕接受支持23條立法市民的求助」及「藍絲與狗不得內進」,這批攬炒派口裡說自由民主,卻麻木不仁對非「同路人」作出極具歧視性的欺凌行為,區議會已充分展現出「多數人暴政」的劣質性,淪為攬炒派輸出攬炒的政治工具和平台。

 

基本法規定行政長官和立法會全體議員應循序漸進,最終達至全面普選,但這不等於要全盤照搬西方民主的一套,特別是西式民主於近年逐漸異化,當中的缺憾更在疫情下表露無遺。民主淪為民粹主義,正如美國和西方國家的政客為了爭取連任,投選民所好,採取「群體免疫」和「救市不救人」策略,結果疫情失控,「清零」無期,死亡人數不斷上升,人民因政客的抗疫不力而付出沉重代價。相反,中國將人民的生命健康放在首位,以「盡收盡治」方式治療患者,不惜犧牲經濟利益「封城」,結果在疫情基本「清零」下,經濟和民生得以迅速恢復,成為全球目前唯一實現經濟正增長的主要經濟體。

 

反中亂港者和外部勢力企圖操縱香港的選舉,以癱瘓政府運作甚至奪取管治權,其不軌企圖已於戴耀廷提倡的「攬炒十步曲」中表露無遺。攬炒派現時已操縱區議會,又劍指立法會「35+」以全面攬炒立法會職能,甚至打算一舉控制選舉委員會以左右行政長官選舉。當選舉的應有精神和價值被攬炒派完全異化和扭曲時,香港要談民主和選舉,也要防範「多數人暴政」,若然改革選舉制度能建立「愛國愛港者治港」的標準和機制,確保執政者和代議士不因不同政見而違背國家和社會整體利益,這樣香港的「一國兩制」和繁榮安定才能得到有效而長遠的保障。


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
25
好正
8
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • +85262****67
    +85262****67
    1週前
    1 回應
    唔愛中國香港,攪亂中國香港,這些人有乜資格做議員:smirk::smirk::smirk:

    沒有更多評論

    沒有更多評論