二○二一年新格局下的國際關係
二○二一年新格局下的國際關係

本文作者為中學教師穆家駿


繼RCEP協議簽訂後,2020年最後兩天又有好消息,我國與歐盟正式宣布中歐投資協定談判完成。這個歷時長達7年的投資協定在2020年的最後一刻終於得到落實!整個談判之所以經歷了這麼長時間,主要阻力還是因為美國。一直以來美國對於歐洲與中國加強合作都是採取阻撓的態度,早在2018年中國成為德國最大貿易夥伴的同時,美國就向歐洲施加壓力,令歐盟收緊對外資的審查,使中國在歐洲的投資驟降。在2020年最後一刻宣布達成這樣的協定對於中歐雙方而言都是至關重要的,尤其是歐洲因為新冠疫情下的經濟倒退,加上美國在今年一月將換新總統,拜登必然一改特朗普政府的風格,重走「多邊主義」的道路並加強對盟友的控制,迫使這些盟友一同反華,令歐洲與中國的貿易可能又會重新被迫跌入另一個低谷。


在當前世界格局正處於百年未有之大變局中,完成中歐投資協定無疑是對全球多邊貿易穩定和多極地緣政治的平衡製造了有利因素。全球從冷戰之後已經經歷了一段很長的時間維持在一強獨大的局面,但隨着中國在千禧年代的快速發展,世界格局開始出現了轉變。美國不斷想盡辦法遏制我們的發展,「美國優先」政策,就是想打壓崛起的新興市場來維護其霸權地位。我國完成了RECP和中歐投資協定的簽署和談判,正好說明了多邊主義才是國際未來真正應當發展的道路。


在全球化的道路上,我國已經在「一帶一路」倡議中提出五個「相通」,圍繞着「六大經濟走廊建設」等多國合作上開闢出反對單邊主義的新道路。踏入2021年,全球新冠疫情已經突破了8,000萬確診病例,經濟復甦和抗擊疫情都是孤掌難鳴,唯有合作共贏才是未來國際關係的新目標。


原文轉載自《文匯報》 2021年1月5日


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • yeshugan.com@hotmail.com
    yeshugan.com@hotmail.com
    3月前
    0 回應
    :cry:

    沒有更多評論

    沒有更多評論