香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
撥亂反正 破解難題 香港的「變」與「不變」
撥亂反正 破解難題 香港的「變」與「不變」

本文作者為香港青年時事評論員協會成員張天灝


2020年11月17日,在紀念香港基本法頒布30週年的法律高峰論壇上,港澳辦副主任張曉明表示:「世界在變,中國在變,香港也在變。香港之變既有被動的變,也有主動的變,包括政治上撥亂反正,在經濟民生領域以改革的勇氣破解難題。」

 

「變」已然成為香港發展的時代主旋律,是必須要通過重新定位,調整姿態,以適應新的世界形式和中國大局。積極地撥亂反正是「變」的基礎和前提,中央已經通過國安法和特區公職人員底線標準進行了表態,在大刀闊斧改革過程中必須要傷筋動骨,也就難免會有「陣痛」。

 

香港政治秩序的重建,需要修正理念,樹立新規,會帶來政治格局打破之痛;香港社會撕裂的修復,需要揭開傷疤,解決矛盾,會帶來社會基礎夯實之痛;香港經濟的再繁榮,需要利益重新分配,轉型升級,會帶來經濟發展破圈之痛。

 

在「一國兩制」基本方針指導下,香港對政治、社會和經濟的修復目標是為了明確憲製秩序、恢復社會秩序、穩固經濟秩序,保證香港發展的行穩致遠。但是,香港特色的資本主義制度和生活方式、「港人治港」的基本方針、民主自由的公民權利均不會被改變。可見,「變」恰恰是為了「不變」,為了更好地保留香港特色。

 

伴隨著一系列惠港政策的出台,給足了香港社會調整發展的時間和空間,「非此即彼」的安排最大限度體現了中央在政治層面的包容和堅守「兩制」的決心。


原圖:中新社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
5
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論