香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
還有人寫書和看書嗎?
還有人寫書和看書嗎?

應邀到香港北區扶輪社演講,以上題目是主辦單位定的,似乎暗示答案是一個「不」。從事出版業十四年的我,絕不認同出版是「實死」,但要生存下去,必須主動出擊,創造機會,遇見困局要靈活應變。


以為書已經走上末路的人,忽視了書擁有悠久的文化傳統,比起社交媒體等,佔據高一等的江湖地位。以香港富豪或大機構為例,絕大部分都有擲地有聲的傳記。由李嘉誠、鄭裕彤、李兆基,到太古集團、恒生銀行都會出書,連 Apple 的創辦人Steve Jobs 走到生命終結前,都趕緊出傳記,希望控制自己的故事要怎樣講,一錘定音,留待千秋萬世作黃金紀錄。


書不單止是文化,亦是宣傳神器及名人賺錢工具,明星和政客出書可以收割名氣帶來的財富,奧巴馬夫婦和克林頓藉此賺個滿堂紅,韓國總統出書是指定動作,李明博、朴槿惠到文在寅的書,都是有力的自我宣傳工具。


書是文化貴族的身分象徵,令你頭上有光環,書是一種化妝品,可以美化自己,立一家之言。書亦是武器,刀光劍影,殺人不見血。現任美國總統特朗普沒出書,其侄女卻出本書臭罵他。為亡父復仇,打擊他的選情。


書是千里眼、順風耳,是營養品,補充我們匱乏之處,豐富我們的內涵。書是一個國家的軟實力,到今日依然發揮很大的影響力。


毋須執著於書的形式,哪管是電子書,或化整為零出現於社交媒體之上,我們應該重視書所代表的價值,一種獨立思考的深度、創新性,讓我們坐言起行,今天就認真去看書。


原文轉載自《明報》 2020年10月31日


原圖:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
16
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論