在疫情下和大選前眺望傳媒發展
在疫情下和大選前眺望傳媒發展

本文作者為言論自由行行政總裁 黃永

 

不論有多少人討厭特朗普,卻無人否認他是傳媒寵兒──由四年前參選至今,特朗普一直是收視和點擊率的保證。然而世界經濟論壇卻在這關鍵時刻提醒傳媒業,下一波大變已臨:根據論壇新推出的研究報告,傳統及數碼傳媒行業整體由20192022年的年均複合增長率高達8%(其他行業同期之CAGR平均只得0.5%)。然而,疫情卻同時打擊受眾消費意欲,預計全球每戶花在數碼媒體和娛樂方面的消費,2022年較2019年下跌三至四成。

 

世界經濟論壇斷言2020年是傳媒發展史的一個重要分水嶺,並提出六大預測:

 

第一,訂閱模式進一步成為主流──愈來愈多受眾不打算就獨家或優質內容額外付費,寧可長期訂閱以攤分開支。不同平台聯合訂閱乃大勢所趨,傳統傳媒在數碼化的過程要提升廣告收入,無可避免要參考大數據,於是「聯合廣告銷售」模式將應運而生。

 

第二,內容供應商直接服務受眾──雖然訂閱模式成為主流,但同時有太多人開始感到自己不夠時間看那麼多,所以開始退訂,令整合式內容平台出現危機。現時已出現的趨勢是許多體育聯賽開始投資串流服務,目標是繞過內容平台,務求直接服務粉絲。另一大勢是教育科技平台整合,特別是專上教育和專業訓練。

 

第三,內容「民主化」步伐加速──智能電話的性能大幅提升,還有後期製作軟件之普及,再配合串流技術,令創作與輸送內容的成本達到史無前例的極低水平。留意在YouTube3%最多人收看的頻道,已經佔據了85%的總瀏覽量:意思是所謂「專業」和「業餘」製作,在收視保證和賺取盈利方面,已幾近完全沒有差別。為求本小利大,電視台和電影製作室應該會大幅裁員,轉為跟大量不同的網絡創作人合作。

 

第四,推出「不可或缺」的科技體驗──疫情令世界各地許多人困在家中,造就許多網絡遊戲猶如奇蹟般的成功,並連隨帶動遊戲相關配件的銷情上揚。研究發現,愈來愈多受眾追求各種「共同網絡體驗」(像本月底許多人決定在網絡遊戲內跟朋友度過萬聖節),令內容創作亦要不斷突破:設計各種新配件(以協作各種形式的運動),並且發展多畫面同步互動軟件。

 

第五,監管網絡法例陸續出爐──預期美國大選過後,世界各國將推出各種不同形式的監控網絡法例,規管範式由「業界自律」轉為利用人工智能作「及早預防」,包括:維護國家安全、刪除暴力內容、違反競爭行為、保障用戶私隱等範疇。

 

第六,曲奇之死──承接上點,由於用戶資料將逐漸受法律限制而不能轉交其他公司,透過cookies來推廣網絡廣告的空間勢將迅速萎縮。

 

下一波傳媒戰是「第一手資料之爭」:意思是各傳媒平台必須從自己的用戶資料庫「榨取」更多數據,作更深入的市場分析,透過鑽研自家數據的能力來分高下。

 

原文轉載自《信報》 20201013

 

原圖:新華網

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
好正
1
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論