香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
打擊「假記者」保障「真記者」
打擊「假記者」保障「真記者」

本文作者為香港青年時事評論員協會副主席陳志豪


雖然筆者不時在媒體發表評論,個人You-Tube頻道有2萬7千多名訂閱者,所參與管理的社交媒體平台更有多達數十萬人訂閱,每星期瀏覽量逾千萬次,所發表的內容絕大部分與新聞時事有關。然而,筆者從不敢自稱為記者。在筆者眼裏,記者是一個專業的身份,擁有專業的技能,承擔專業的責任,具備專業的操守,配有專業的光環,絕非「唔識字都可以是記者」。


然而,在過去幾年,大家也看到有愈來愈多明顯沒有受過專業媒體訓練,不具備記者應有專業技能,且未成年,並非受聘或以記者為職業的人,卻自稱「記者」,穿梭周旋於違法暴力衝擊活動的現場,作出極不專業的報道,甚至根本沒有作出任何採訪,反而影響了其他專業記者的採訪工作,或對警方的執法行動構成妨礙。試問這是健康和合理的現象嗎?難道記者已不再是一個專業身份,再不用任何專業訓練和專業資格?倘若記者的身份已變得如此兒戲,隨便在網上開一個免費的Facebook Page 或Blog便可以是記者,影張相放上Facebook便以為是在寫新聞報道,相當於人人也是記者的時候,記者這個身份還值得和能夠被大家「特殊對待」嗎?記者身份還有獨特意義嗎?


警方日前宣布修訂警察通例,表示只承認「已登記政府新聞處新聞發布系統的傳媒機構」或「國際認可及知名的非本地新聞通訊社、報章、雜誌、電台和電視廣播機構」為傳媒代表。有反對派人士認為,警方的決定是打壓新聞自由,筆者認為是誇大了。香港的傳媒生態十分開放和發達,已在政府新聞處登記的傳媒機構達205家,本港的新聞從業員多達數千人,在這些正規媒體工作的記者,是完全不受警方的最新決定所影響的。


至於所謂的網媒記者和學生報,他們雖然未必專業,卻仍然可在合法的情況下留在公眾地方進行採訪活動,只是其採訪空間不如正規記者般隨意而已。筆者認為,這也是自由與秩序之間的恰當平衡,既能夠保護正規記者的採訪空間,又避免了有人假借記者之名擾亂法紀。


常言道「劣幣驅逐良幣」,打擊「假記者」,就是為了保護「真記者」,重建記者的專業形象。為維護本港新聞從業員的公信力,加強規管記者資格,把「真記者」和「假記者」區別開來,杜絕「假記者」繼續混水摸魚,可謂刻不容緩!


原文轉載自《文匯報》 2020年9月28日


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論