屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
請從神壇走下來
請從神壇走下來

上星期,特首林鄭出席行會會議前見記者,談到近日香港人對法官判決引起的爭議時,如是說:


「行政主導,不等如可以干預司法獨立……基本法第85條明言法庭在審判時不受任何干涉……近期,社會上對法庭裁決有意見,但我一如既往呼籲市民尊重法庭裁決,不要肆意評論每一件案件,法官有宣誓作出聲明的,他們都是按法律證據進行審判……」 


如果,宣了誓就不會做錯、就永遠忠誠,那世上該不會有婚外情、包二奶的事了。


其實,陳方安生、王永平當年都宣過誓,又如何呢?當一個人立場偏了、心腸變了、腦袋麻了,發幾多誓都於事無補。


多年來,香港人都尊重法官、相信法官、甚至畏懼法官,我在媒體寫文章幾十年,高官巨賈政黨權貴都敢批評,但有兩個範疇,卻絕少觸碰,就是司法界和黑社會,就算我敢寫,報社也不敢登。


香港有法例,講明在法官審案期間,大眾不得非議,否則就屬藐視法庭及妨礙司法公正。所以即使媒體的法庭新聞,只有事實的陳述,不會也不能有額外的評論。大部分法庭新聞報導,甚至連法官名字都不會登,原告、被告、證人都有名字,惟獨提到法官就只得「裁判官」三個字。


傳著傳著,不知怎的,也不知何時開始,這條法例的演繹變成了:法官不能批評、法庭的判案不容質疑。


媒體把關人因怕惹官非,對於法官,也盡量少寫少提,久而久之,司法界漸漸成為香港一個新字頭,權力大到連特首都不敢過問。


打官司是打身家的金錢遊戲,小市民一般不敢觸碰,故對司法界最多由敬變畏,明明見到不公義的事,都不會揚聲,避之則吉算了,直至,去年的黑暴、今年的判決,市民徹底憤怒了。


那天,一位律師朋友問:「告訴我,香港哪一條法例是不准批評法官?」我們這些蟻民,真係唔知。他說:「我翻遍香港法例,其實從來沒有一條是不能批評法官的,只得一條是『法官審案期間不得評論』,審完,當然可以批評,若法官行為有問題,就更加可以鞭撻。」


法官是人,人無完人,正如神父、牧師都會犯法犯錯,有上帝監察的神職人員尚且會走歪,無人監察的司法部全部都是聖人?不會吧?


市民批評法官,不是要打擊司法系統,相反,我們希望完善司法系統。司法人員高高在上、無王管、無人敢鬧太久了,是時候,從神壇走下來,重回人間,接受社會監察。


原文轉載自《經濟通》 2020年9月14日


原圖:中新社


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
103
好正
6
心心眼
3
好好笑
7
令人傷心
18
嬲爆

評論