前傳媒人,現任職顧問。足跡遍佈中港兩地,對國情有深刻了解。雖已離開傳媒,仍愛爬格子,閒時點評天下。
作者其他博評
「泛民總辭」要看阿爺的DQ綫?
「泛民總辭」要看阿爺的DQ綫?

近日政府宣布因疫情押後立法會選舉,當大家在熱議全國人大常委會怎樣決定未來一年的立法會安排,政圈忽然傳出二十二名泛民議員可能一起「總辭」,為國際綫提供彈藥,「拼命一次、真攬炒」云云。「總辭」報道一出,不少網民的反應是「唔該請早」!

 

核彈級表態?核彈級自毀?

 

著名填詞人林夕日前在生果報撰文,要「嚴肅呼籲非建制派現任議員,轟烈宣布全體辭職」,聲言押後選舉已引起國際關注,全體民主派議員總辭,「老子不跟你玩了」是「核彈級的表態」。激進本土派張崑陽引述林夕的文章來呼籲同路人思考「泛民總辭的可能性」。因佔中案而被DQ的邵家臻就認為從策略上,民主派應考慮先進入議會,但仍要「齊上齊落」;而沒有收到選舉主任查問信的民主黨議員林卓廷就說「要看阿爺條DQ綫有幾遠」。

 

林卓廷的意思會否是,如果「阿爺條DQ綫」去不到民主黨或林卓廷身上,他們就毋須辭職?畢竟立法會議員是份筍工,每月逾十萬元薪金,一年即一百二十萬,還有每年超過二百七十萬元的辦事處營運津貼等等,合共約四百萬供每個議員使用,正因如此,有部分人認為泛民應由議會「爭取資源投放在公民社會上」;當然議員上位後,用多少在自己身上或公民社會上,也許只有他們才知道!不過,他們要想清楚,「總辭」會否被視為不想效忠特區,而被人真DQ、永遠絕緣於議員這份筍工呢?核爆級表態或會成為核彈級自毀?

 

泛民翻叮「總辭」舊橋博同情?

 

政壇高人指出,所謂「泛民總辭」其實是「泛民拒絕上車」,只是「翻叮舊橋」。話說一九九七年回歸前,原定當年的立法會議員可以坐「直通車」全數過渡成為特區首屆立法會議員,只可惜因為末代港督彭定康單方面提出政改方案而令到「直通車」協議拉到,為填補這真空而需要成立臨時立法會。泛民主派當時集體杯葛臨立會,沒有「上車」,並批評臨立會通過的《選舉法》「為親中派度身訂造,而置民主派於死地」。然而,身體是誠實的,到了一九九八年,李柱銘、李卓人、何俊仁、涂謹申、梁耀忠、劉慧卿等人卻前仆後繼參選第一屆立法會選舉。之後還有兩次所謂「總辭」,二○一○年由公民黨、社民連主導的「五區總辭」,民主黨沒參與,投票率只有一成七,可謂慘淡收場;到二○一七年立法會宣誓風波後,劉小麗等又發起泛民總辭,但不成功。

 

林夕說要「真攬炒」,「把尊嚴押在國際綫上」,以「總辭」作「核彈級表態,起碼值得一大頭條」。其實贏了一個頭條又怎樣?反正,就算沒有攬炒派搞風搞雨,老美總有方法為難我們國家,到時帶着五眼聯盟譴責一番,外交部又回應一番,哪又如何?年多以來大家都習慣了,只是攬炒派犧牲港人、國人福祉而為老美提供彈藥,令人憤慨!想辭,就請早吧!

 

原文轉載自《星島日報》 202086

 

原圖:rthk、中新網、張崑陽fb

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app
 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
15
好喎
4
嬲爆
1
驚訝
0
無意見

評論