屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
7個人的工會
7個人的工會

廿二年來,每逢假日、節日,香港都會有一種風土病發,就是遊行示威。今年的風土病甚至發展成一場瘟疫,天天都有病發者。

 

後日一月一日元旦,是這類病發行為的重要日子,反對派備了不同角度的文宣,務求號召不同光譜的反中反共反政府者出來「曬冷」。

 

這次除了有打正招牌的「全城裝修」、「香港獨立旗隊遊行」,有張宣傳海報倒是很新穎有趣的,叫做「元旦遊行入工會」。如果大家仍記得,早前有人拍了照片放上網說,灣仔會展天橋一帶有新公務員工會成立,呼籲大家去登記入會。當時大家都摸不著頭腦,怎麼反對派在暴動期間,忽然熱心組工會了?

 

沒多久,畫面清晰了,原因明朗了,原來,他們劍指的,是未來的立法會選舉及特首選舉。

 

早前有黑衣人在黑暴民間記者會呼籲大家多組工會,為1月發起全港大罷工造勢。罷工,只是幌子;奪權,才是目的。

 

剛過去的區議會選舉,反對派拿了九成議席,搶佔了九成社區「地盤」。乘勝豈能不追擊?因為立法會功能界別選舉及特首的選舉委員會選舉、勞工顧問委員會選舉等,都有「一工會一票」的空隙,於是,反對派要搶票,成立工會就是捷徑。

 

所謂「一工會一票」,即是說,7個人的工會是一票,7萬人的工會也是一票。一個工會有一票,那麼,一千個工會就有一千票。

 

反對派就是看準「7人便可成會」的條例漏洞,只要7個類同行業的人走在一起,就可籌組工會,於是,這幾個月,此類7人工會如雨後春筍般誕生,至今已有超過43個反對派工會成立了。

 

看看這些新工會的名稱,就明白反對派是如何無孔不入:

 

新公務員工會、白港白領(行政及文職)同行工會、香港自由工作者籌委會、港鐵新動力、香港會計手足工會籌委會、政府非公務員職工總會籌委會、香港活動統籌及專業技術人員工會籌委會、教育同行工會籌備組、香港寵物界工會籌委會、醫管局員工陣線、香港言語治療師總工會、香港酒店工會、香港零售業前線總工會籌委會、香港檢測及認證業職工會……

 

政府不堵塞這個大漏洞,市民能作的反擊,就是也一起來籌組7人工會。

 

一個工會的成立只需要7個人,這7人必須是受薪人士,他們必須有一些共通點,譬如:行業類近、工作性質類同、僱主類同、工作地點相近、薪金來源類近等等,於是,你可以搞個中環秘書聯合會、建制派議員助理職工會、中菜廚師協會、港漂職工總會……只要工會名稱與現有工會不同就可以。

 

用回反對派搞雙胞胎工會的方法,一些已有工會,只要交替轉換這些字,就可變成新工會,諸如:工會、協會、總會、僱員會、職工會、總工會、員工會、員工協會、員工總會……

 

現時,全港約有900個工會,當中有300多個是工聯會的屬會,於是反對派的職工盟坦言要攻陷建制這工會陣地,發起新工會浪潮,打算成立400個工會來攻陷選舉。

 

人家已積極做手腳了,政府和建制派又在做甚麼?

 

原文轉載自《經濟通》 20191231

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
41
嬲爆
9
超無奈
10
無意見

評論