屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
官媒說:習帝永續
官媒說:習帝永續

官媒用的是庫房錢,官媒聘的是公務員,所以,官媒發放的內容,基本上代表官方態度,至少,獲官方認可。這是大眾看法,也是世界標準。
 
香港的官媒,只得一個,叫做香港電台,政府每年給它十幾億公帑來營運,所以它說的話、做的事,政府要負責,官方要認同。
 
嘲國家主席 立場偏頗
 
最近,因為國家修憲取消主席連任限制,我們的官媒香港電台就在YouTube帳戶及Facebook上載了這四字標題:「習帝永續?」。
 
作為市民,我覺得這四個字代表官方態度,代表特區政府的態度,代表林鄭特首的態度,因為,香港電台是官媒,它的話就是官話。
 
「習帝永續?」四個字有什麼問題大概不用解釋,把國家領導人嘲諷為「帝」已見立場偏頗。至於結尾那問號,是傳媒人愛走的法律罅,就是把一切誹謗化為問號,諸如:「你是走狗。」和「你是走狗?」後者就可避開法律責任,又能達到侮辱效果。
 
港台長年泛黃非稀奇
 
港台已不是第一次「玩問號」,市民不傻,陰招見得多,大家都知道這不是問題,而是表述。
 
201610月,港台電視節目《城市論壇》討論議員宣誓事時,就以粗口諧音加問號來作主題:「政府入稟禁宣誓,三權分立無能為?」
 
20177月,國家主席習近平訪港,《城市論壇》又用同一招問號來罵國家元首:「一國兩制大智慧,呃足廿年不堪提?主席贈言信國家,黑布紫荊慶回歸?」
 
同年九月,反對派在金鐘舉行「928佔領行動三周年集會」,一個紀念違法暴亂的集會,港台電視全程直播。
 
相反,回歸二十周年的國慶青年音樂會,請來韓星獻唱,年輕人趨之若騖,如此受大眾歡迎的節目,港台卻從未直播過,連事後重播都沒有。
 
今年大年初一早上,特首林鄭及食衛局長陳肇始到維園年宵視察清潔工作,港台網站臉書都有報道,但配圖竟是風馬牛不相及的港獨份子陳浩天。
 
官員縱容 何曾整頓?
 
一個官媒,從不間斷罵官罵政府,如今更踩國家嘲領導播港獨,作為港台領導的廣播處長梁家榮,甚至歷屆商經局長,何以一直不作聲、不行動?你們是認同?是默許?是怕事?還是束手無策?
 
習主席說,為官避事平生恥,梁處長月薪二十萬,三年合約連一百萬約滿酬金共耗公帑八百萬,梁處長還有半年就約滿,作為納稅人,真要問問,這些日子你在港台做過什麼?
 
有人說,港台黄絲太多太惡又是鐵飯碗,難管啊!我說,中國貪官更多更惡更難纏,為什麼習主席一上場就能一一打下?
 
做不做事,視乎決心、勇氣和謀略,當掌權者連第一步決心都沒有,已說明大家根本無心戀戰了。
 
原文轉載自《HKG報》 2018312
 
原圖:港人講地資料圖片 

 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)