初選過後 還要真普選嗎?
初選過後 還要真普選嗎?
本文作者為黃永/資深傳媒人

311日補選報名期正式結束,建制與非建制陷入互相指罵的混戰前,應好好反省一下初選一役所得的教訓。最簡單的一條問題:當下輪梁國雄和劉小麗的議席進行補選時,非建制派還要不要再舉辦一次初選?
【問題一】相信有讀者會立即說:還要再來?儍的嗎?儍?可是非建制派不是說過要保住支持者對整個初選制度的信心嗎?
其實,非建制派想保住支持者對制度的信任,最好的方法莫過於當朱凱廸向傳媒解釋自己「原來」支持馮檢基參加補選後,再由民主動力公開苦苦哀求基哥回心轉意,以Plan B的身份出戰西九,總好過現在有評論員笨到說,一旦袁海文勝出,他應該把立法會議員薪金全數給予姚松炎。如此說法,只會更加突顯初選打到你死我活,不為民主、只為薪金。
【問題二】若馮檢基再參加下一輪初選,又該如何處理?有沒有這一回合非建制派所強調的「政治倫理」?畢竟馮檢基今次是被迫退下來的,那所謂的倫理是不是需要既對劉小麗又對馮檢基?
何況,非建制派也是因為「政治倫理」這個原因,所以港島區並沒有初選,而且因為泛民接受「倫理說」,所以當周庭被DQ之後,才可以由香港眾志說了算,不經任何合理機制便能「指派」區諾軒為Plan B
【問題三】當小麗民主教室的網頁至今一開始仍表明要「自決自強」時,非建制派是不是應該認真參考一下,選舉主任是如何看待香港眾志?而要避免再被DQ,馮檢基會不會真的是較合理的Plan B?如果由民協指定由誰人出戰下回合補選,非建制派的支持者又肯不肯接受?肯與不肯?哪個選項才較符合政治倫理?
【問題四】假如下回合補選非建制派放棄初選,改為使用去年民主黨提出的「棄選」機制,會不會進一步擴大民主黨的優勢?其他政團當如何反應?結果又會否反過來令非建制派更撕裂?
【問題五】最後也是最重要的一條問題:非建制派有必要向選民說清楚,今天仍投票讓他們進入議會,到底是為了什麼?他們還有哪些實際作用?《議事規則》已改,這關鍵少數接下來還要「守住」什麼?擋住23條立法?即使不修改《議事規則》,但凡由政府提出的法案,建制派的議席數目只要過半,便可保駕護航。
正如未來5個月的「一地兩檢」本地立法程序,非建制派在議會根本不可能「百倍奉還」什麼;也就是說,非建制派現時仍存在於議會的關鍵功能,基本上只剩下有能力「阻撓政改方案通過」一項,因為他們尚保住三分之一的總議席數目。
然而,非建制派還在意「重啟政改」嗎?當大家看到初選期間的黨爭與種種手段,更不惜扭曲制度來對付自己討厭的人之時,他們還憑什麼批評有「篩選」便不是真普選?
原文轉載自《信報財經新聞》20180201
原圖:港人講地資料圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論