【短片】【有聲專欄】原姿晴:回歸‧初心‧洗心革面

//香港回歸24年,還發戀殖夢?回歸「一國兩制」的初心,有錯則改,洗心革面,才有未來//


一年容易又七一,今年香港比以往「安靜」,有團體申請遊行被拒,以往七.一例必印發大批鼓吹市民上街頭版或海報的《蘋果日報》已經停刊,其他反對派政客或KOL包括周庭、游清源,甚至網媒如立場新聞,都紛紛自我封號或把文章全下架;另一邊廂,備受批評的香港電台也執行家法、清理門戶,把言論極具爭議性的主持人曾志豪、區家麟等「請走」。今年是香港回歸祖國24周年,適逢又是中國共產黨建黨100年慶典和另一百年的開局之年,香港能否真的由亂及治,回歸「一國兩制」之初心呢?


被「逐出」港台的、以及一眾「黃媒」服嗎?當然不服,區家麟和曾志豪當然把事情說成是港台的政治決定;至於反對派的政客、所謂的學者和「黃底」媒體人更拋出「政治打壓」、「以言入罪」、「白色恐怖」等等的助攻說辭,但證據呢?反之,關於區家麟和曾志豪的言論「負面清單」卻不短,區家麟在主持《自由風自由Phone》時,曾歪曲《防止賄賂條例》無監管特首涉誤導市民、另涉以誤導性資料偏幫「國安」嫌疑重犯黎智英;至於曾志豪,既有在節目「爆粗」的不良紀錄,其主持的節目《頭條新聞》又被通訊局裁定違反「節目標準」,有關節目「污衊和侮辱警方、資料不準確」等。


翻開《香港電台約章》的公共目的及使命,闡明作為香港的公共廣播機構,港台須「提供準確而持平的新聞報道、資訊、觀點及分析」、「增加市民對『一國兩制』及其在香港實施情況的認識」以至「提供讓市民了解社會和國家的節目,培養市民對公民及國民身分的認同感」。除了攻訐政府,區家麟和曾志豪等人,有盡職做好以上使命嗎?


說到「一國」,中國共產黨由成為執政黨那天起,帶領中國人民由一窮二白,到今天成為全球第二大經濟體,在扶貧、經濟、民生、科技、環保以至法治,都有顯著的躍進,甚至可說是世界奇蹟,單單是改革開放以來令7.7億人口脫貧,即使不是「後無來者」,也想必是「前無古人」;這些事實,港台的「黃主持」們可曾告訴過市民?還是只懂得上綱上線,借公共資源、大氣電波宣傳偏頗的政治立場?


筆者生於英殖時代,當時學校裡沒有國民教育,也沒有系統的公民教育,觀念中只有「家」沒有「國」,殖民地政府無必要培養香港華人的愛國情操,是刻意培育出我們這些「無根世代」。我的國民教育來自父親的家庭教育,從小向我說國家英雄的故事,包括「人民總理」周恩來和那位常說「不論黑貓、白貓,捉到老鼠的就是好貓」的前國家領導人鄧小平。鄧公的「一國兩制」構想是一個解決內地和香港兩種制度上矛盾的最佳方案,磨合當然需時,但總不能只用「兩制」劃清界線,而忽視甚至污蔑「一國」。


政壇高人說,香港市民只把「一國兩制」實踐好,就可和國家共圓中國夢,實現真正民族復興。香港回歸已近四份一個世紀,還發什麼戀殖夢?當媒體的、掌握輿論公器的,更加應該回歸、維護「一國兩制」的初心,有錯則改,洗心革面。至於不能接受「一國」者,走吧!好行夾唔送!


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

32
好正
2
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • shuyicai58@gmail.com
    shuyicai58@gmail.com
    4月前
    0 回應
    不守妇道没有贞操底线浙江宁波娼妓琪婚外频密偷伪君子馋年青人身体在各大职工宿舍苟且交媾。
    • shuyicai58@gmail.com
      shuyicai58@gmail.com
      4月前
      0 回應
      不守妇道没有贞操底线浙江宁波娼妓琪婚外频密偷伪君子馋年青人身体在各大职工宿舍苟且交媾。
      • shuyicai58@gmail.com
        shuyicai58@gmail.com
        4月前
        0 回應
        打了她掌刮她大巴掌。

        沒有更多評論

        沒有更多評論