【佩洛西竄訪台】王毅斥G7外長包庇侵權方:堅決抵制美方的公然挑釁和政治賭博 目前措施屬必要及時反制
【佩洛西竄訪台】王毅斥G7外長包庇侵權方:堅決抵制美方的公然挑釁和政治賭博 目前措施屬必要及時反制

七國集團(G7)外長和歐盟外交與安全政策高級代表前天(3日)發表聯合聲明,表達對中國大陸在軍事和經濟上向台灣施壓感到擔憂。國務委員兼外長王毅昨天(4日)強調,中方當前和今後採取的綜合措施,是必要、及時的防守反制,經過慎重考慮和認真評估,旨在維護國家主權和安全,符合國際法和國內法,是對挑釁者的警示,也是對地區穩定和台海和平的維護。


王毅昨天在柬埔寨金邊出席東盟外長會期間就美方侵犯中國主權的挑釁行為進一步闡述中方立場。他重申,佩洛西的表演,是美國政治、美國外交和美國信譽的再一次破產,證明美國是台海和平的最大破壞者,是地區穩定的最大麻煩製造者,證明美國的「印太戰略」極其具有對抗性和危害性,證明美國對國際規則的虛偽與雙標。


王毅強調,這次事件是美方一手策劃和挑起的,前因後果一清二楚,是非曲直一目了然。為避免這場強加於中國的危機,中方做出了最大程度的外交努力,但同時絕不會容許危害中國的核心利益和民族復興進程,絕不會坐視美國打「台灣牌」服務國內政治和政客的私欲,絕不會姑息在本地區製造緊張、挑動對抗和策動分裂。


王毅也對G7外長發表涉台聲明予以堅決駁斥。王毅指,挑起事端的是美國,製造危機的是美國,不斷升級緊張局勢的仍是美國。美方的公然挑釁造成了惡劣先例,如果不予以糾正、不加以反制,不干涉內政的原則還要不要?國際法還要不要維護?地區和平應如何保障?他又說,七國集團外長的聲明顛倒黑白、混淆是非,無端指責中國維護主權和領土完整的合理合法舉措,它們何來這樣的權利?誰給它們這樣的資格?包庇侵權方,指責維權者,豈非咄咄怪事!


在金邊出席會議期間,王毅會見了多國外長。王毅會見新西蘭外長馬胡塔時強調,美方挑釁在先、破壞和平在先、製造危機在先,中方的反應合理合法,將堅定維護主權和領土完整,維護國際法,維護地區和平穩定。


王毅會見老撾副總理兼外長沙倫賽時就批評美方為了一己之私,不擇手段、毫無底線,無視國際關係基本準則,公然侵犯中國的主權,其國家信譽已徹底破產。中方將對美「以台制華」的倒行逆施作出堅定和必要反應。「台獨」分裂勢力「以美謀獨」是死路一條,也將對台灣民眾安危造成最大損害。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
0
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應 檢舉
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論