【反擊抹黑】港府強烈反對美國人口販運報告 狠斥偏頗及不公平
【反擊抹黑】港府強烈反對美國人口販運報告 狠斥偏頗及不公平

美國國務院發表全球人口販運報告,香港被評為第二級監察名單。特區政府強烈反對美國國務院《2022年美國販運人口報告》偏頗及不公平的評估。政府發言人說,在香港,販運人口從來不是普遍存在的問題,亦無任何跡象顯示犯罪集團以香港作為販運人口的目的地或中轉站。香港在報告中被評為第二級別(監察名單)是不公平和欠缺實據支持。

 

特區政府表示,一直積極主動和全方位打擊販運人口活動,並在打擊販運人口和加強對在港外籍家庭傭工的保障和福祉方面投入了大量的資源。發言人說,即使過去兩年面對2019冠狀病毒病疫情帶來的挑戰,特區政府依然堅持其打擊販運人口的努力。特別是販運人口受害人初步識別機制的範圍已於2019年年底全面擴大,涵蓋所有香港警務處、入境事務處、香港海關和勞工處接觸到而較可能涉及販運人口風險的人士,包括非法入境者、性工作者、非法勞工、外傭及輸入勞工。於2021年,上述各部門合共進行了約7,700次初步識別審核,是2016年的次數的3倍,其中只有一人被識別為受害人。於2020年則從6,900次初步識別審核中識別出3名受害人。


對於有主張指香港缺乏單一販運人口法例,特區政府重申,現行的法律架構有超過50條針對各種販運人口行為的法律條文,提供一套全面的保障,與其他設有單一販運人口法例的司法管轄區相比並無不足,亦在香港行之有效。每一個司法管轄區應有空間自行制定最適切的法律框架以解決問題,並無放諸四海而皆準的方案。執法部門亦繼續在調查和執法方面保持警惕。於2021年,警方進行了共60次掃黃行動,較前一年增加百分之46。同年,共有278人因違反《刑事罪行條例》(第200章)下經營賣淫場所罪或與賣淫有關的罪行而被拘捕。

 

與此同時,在2021年共有26名外傭僱主因涉嫌協助及教唆外傭違反逗留條件而被檢控;共有20名外傭僱主因其他不同罪行,如普通襲擊、襲擊致造成身體傷害、非禮和刑事恐嚇而被檢控。勞工處亦繼續採取嚴厲的執法行動打擊違反《僱傭條例》(第57章)、《職業介紹所規例》(第57A章)及《職業介紹所實務守則》的職業介紹所,並每年對職業介紹所進行約2,000次的例行及突擊巡查,確保它們依法經營業務。


發言人強調,政府必須指出,《港區國安法》規定的四類危害國家安全的罪行定義清晰。構成有關罪行的元素、刑罰、減刑因素和後果已清楚訂明。香港執法部門根據證據、嚴格依照法律,就有關人士的行為採取執法行動。危害國家安全的行為和活動與正常的交流有明顯區別。奉公守法的人士不會誤墮法網。美國國務院在報告中就《港區國安法》的言論與事實明顯不符。

 

特區政府發言人強調,雖然在打擊販運人口上竭盡所能的努力得不到適當和公平的認同,但作為國際社會負責任的一員,特區政府將繼續堅定地打擊販運人口。


圖片來源:港人講地


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

3
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應 檢舉
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論