【反修例風波】2019年10.1黃大仙暴動 3男囚4年3個月至4年半、2男分別判入勞教和教導所
【反修例風波】2019年10.1黃大仙暴動 3男囚4年3個月至4年半、2男分別判入勞教和教導所

2019年10月1日全港多區均有示威活動,5名男子在黃大仙龍翔道參與暴動及拒捕,經審訊後全被裁定罪名成立。法官練錦鴻今早(4日)在區域法院判刑指出,政府早於6月中已收回《逃犯條例》草案二讀,當日示威只屬借題發揮,批評示威者自私自大,以為自挾高尚理念,犧牲他人財產自由,香港社會和諧和國際大都會形象短期內難以修復,終判處27歲行政人員何文謙及24歲學生麥浩偉監禁4年半,30歲自由身演員郭小杰監禁4年3個月,而22歲獸醫助理張啟昌及19歲港大生溫梓霖則分別判入勞教中心和教導所。


5名被告案發時均為學生,被控於2019年10月1日,在黃大仙龍翔道一帶連同其他人參與暴動。5人另被控一項抗拒正在正當執行職務的警務人員罪。


練官判刑時指,當日示威為社會帶來進一步分化,示威支持者被視為黃營,反之則藍營,沒有中間可言,示威者口中崇尚的自由民主實質是專制,扼殺和平理性討論空間。練官分析當日大型暴力示威人數、時間、範圍均不小,癱瘓了九龍一帶交通樞紐,批評示威者自私自大,師出無名,以為自挾高尚理念,犧牲他人財產自由,帶來恐懼和不安。


練官續指,損毀設施雖可短期內修復,惟香港社會和諧和國際大都會形象卻不能,故以4年半為暴動罪量刑起點。練官認為暴動者非同質群體,亦非十惡不赦之徒,只是自以為有理念及有短暫勇氣付出的人,相信本案被告在其領域內各有一定成績,若非走上歪路,定可對家庭國家有所貢獻。練官續指每個人均需為行為付上代價,預計各被告人生軌跡會受牢獄影響,但來日方長,望眾人將來可以改弦易轍。


練官考慮到30歲自由身演員郭小杰自內地來港後修畢演藝學院課程,認真不懈實現演員夢,練官同情其身患遺傳腎病,服刑時會較為辛苦,酌情減刑3個月,判囚51個月。另外因同樣來自內地的24歲副學士學生麥浩偉沒有任何急救資格或訓練,練官不接納其在場為援助有需要人士的說法,認為生理鹽水等顯示其有備而來,加上毫無悔意,拒絕接納勞教中心建議,連同27歲行政人員何文謙一同判囚54個月。而22歲獸醫助理張啟昌自內地來港後父母離異,成長環境極為艱難下仍考取動物護理高級文憑,還押期間已上嚴峻一課,19歲港大理學生溫梓霖則案發後仍能考取滿意成績,獲港大錄取,練官依報告建議分別判2人入勞教中心及教導所。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

11
好正
0
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      4月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論