【上樓在望】陳帆:公屋輪候時間有望2027年起有較明顯改善
【上樓在望】陳帆:公屋輪候時間有望2027年起有較明顯改善

運輸及房屋局局長陳帆今日在網誌表示,在有足夠的土地供應,和公屋一般家庭新增申請數目維持平穩下,公屋平均輪候時間有望在第二個五年期(即2027/28至2031/32)出現較明顯的改善。


陳帆指,現時覓得約350公頃土地,可興建約33萬個公營房屋單位,可以滿足未來十年預計30.1萬個公營房屋單位需求。在全速推行下,這批約33萬個單位,預計有約10萬個單位會在明年至2026/27年間落成。由2027/28年開始的第二個五年期,預計能提供約23萬個單位。


陳帆表示,公營房屋每年的實際供應量並不相同,須視乎土地供應能否如期到位,若以平均數計算,第二個五年期每年會約有4.6萬個公營房屋單位落成。除了新建公屋單位,回收單位也是提供公屋的重要來源。根據過往經驗,每年平均可淨回收約8,000個單位作編配給公屋申請者之用。計及這些單位,在第二個五年期內,每年平均可提供約54,000個公營房屋單位。


陳帆表示,特區政府的願景是為有住屋需要的中低收入家庭,提供可以負擔的租住和資助出售房屋,政府正竭力推展工作,同時輔以現金津貼、劏房租務管制措施及過渡性房屋,為一眾基層家庭在輪候公屋期間,提供適切支援。


圖片來源:政府新聞網、中新社 


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
1
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    2月前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論