【江迅猝逝】時事評論員致聯署信 籲特首全面調查江迅死因及檢討公院運作 仁濟醫院:未確切找出感染源頭、將交死因庭跟進
【江迅猝逝】時事評論員致聯署信 籲特首全面調查江迅死因及檢討公院運作 仁濟醫院:未確切找出感染源頭、將交死因庭跟進

著名作家、資深傳媒人、《亞洲週刊》副總編輯江迅前日(13日)猝逝於仁濟醫院,享年74歲,令各界均感驚訝與哀悼。其家人質疑院方治療延誤,且未能交代死亡原因,表明保留追究法律責任的權利。而一群時事評論員今日(15日)致信行政長官林鄭月娥,呼籲行政長官採取一切可能的行動,對江迅的死因展開全面調查,同時呼籲立法會成立專責事務委員會或獨立調查委員會,檢討公立醫院的服務與運作。


參與聯署的時事評論員包括阮紀宏、潘麗瓊、劉瀾昌、何漢權、馮煒光、周八駿、屈穎妍、陳莊勤、甘煥騰、陳祖光、雷鼎鳴、盧業樑、陳建強、楊志剛。


信中指出,江迅約於周日(10日)晚上10點半因發燒被送仁濟醫院,並於翌日下午兩點半,即入院16個小時後出院;出院後9個小時,即周一(11日)晚上11點,再次送去仁濟醫院,第二次入院的原因同樣是因為發燒,他也感到劇痛;在再次入院後39個小時,即周三(13日)下午2時許,江迅在仁濟醫院離世。


信中指出,在江迅第二次入院後的頭12個小時期間,他給太太發出的信息,是以「痛不欲生」來形容他的劇痛。江太太從語音信息中聽到他在痛苦地尖叫以及呻吟。而且在該12小時內,雖然江迅的發燒以及劇痛是急切需要醫療診治的明顯信號,但一直沒有醫生過問。據一名資深醫生表示,任何在出院3天內而再次入院的病人,都說明其所得到的處理質量不佳,以江迅的例證,他在出院後9個小時便因情況變得更差而要再次入院。信中強調,江迅在仁濟醫院所得到醫療處理的質量,以及他後來離世,引發很多需要回答的問題,同時引發很多亟待關注的問題。


最後,聯署者提出兩項要求,一是對江迅的死因啟動一個全面的調查,若發現仁濟醫院需要為其錯失負責,則要給江太太及家人賠償;二是立法會成立專責事務委員會或獨立調查委員會,檢討公立醫院的服務與運作,並就改善措施提出建議。


另外,仁濟醫院發言人今日就江迅的死亡作回覆,稱醫護團隊在病人留院期間已進行多項不同化驗,但尚未能確切找出感染源頭,由於病人江迅的病情急速惡化離世,該院已將個案轉交死因裁判官跟進,以確定死因,該院會全力配合死因裁判官的調查。該院稱,已檢視病人的治療記錄,認為醫療團隊已在過程中盡力救治病人,並已為病人提供相應的檢查及治療。


仁濟醫院說,江迅在前日凌晨約2時病情急速惡化,其後離世,由於家屬對病人的死因及治療經過提出疑問,該院今日安排醫護團隊與家屬會面,詳細解釋治療經過及解答疑問。該院對病人離世感到難過,並向家屬致以深切慰問,該院的病人聯絡主任會繼續跟進家屬的要求及提供協助。


仁濟醫院表示,江迅於10月10日晚上因發燒到該院急症室求診,經初步檢查後於10月11日凌晨獲安排入院。醫護人員為病人處方抗生素及安排X光、尿液化驗和抽血等檢查,病人當時情況穩定,退燒後沒有其他症狀,於同日下午獲處方藥物及出院,並安排於一星期後覆診。病人於10月12日凌晨零時再次因發燒到急症室求診,急症科醫生檢查後隨即安排病人入院。當值醫生於凌晨約2時半,再次診視病人,並為病人安排抽血、尿液化驗、X光及心電圖等檢查,以協助診斷其發燒原因,病人獲處方藥物治療,期間護士一直監察及向醫生報告病人情況。當值醫生在清晨約6時再次診視病人,並安排病人於早上8時再次抽血、尿液化驗及心電圖等檢查。護士亦於早上約9時於病房門外向家屬簡述病人的病情。


仁濟醫院又指,醫護團隊其後發現病人的情況於12日中午及傍晚沒有改善及有機會轉差,已安排深切治療部及外科醫生診視病人及安排病人接受電腦掃描檢查。醫療團隊並於當日下午及深夜,致電病人家屬報告病人的情況。惟病人情況在10月13日凌晨零時突然惡化,醫護團隊在通知病人家屬後,於凌晨約2時將病人轉往深切治療科病房繼續密切監察,並於早上與家屬再次見面及講解病人的病情,家屬其後亦獲安排在有玻璃間隔的房間探視病人,惟病人的病情持續惡化,於當日下午約2時離世。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

10
好正
2
心心眼
1
好好笑
14
令人傷心
16
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good
    • Happy21
      Happy21
      1月前
      0 回應
      :sob:
      • Happy21
        Happy21
        1月前
        0 回應
        good

        沒有更多評論

        沒有更多評論