【發展福地】廣州南沙粵港合作諮詢委員會服務中心正式啟用  郭杰駿:氛圍非常適合年輕人從事一些文創相關工作 霍啟山:青年人和業界可真真正正落腳!

【發展福地】廣州南沙粵港合作諮詢委員會服務中心正式啟用  郭杰駿:氛圍非常適合年輕人從事一些文創相關工作 霍啟山:青年人和業界可真真正正落腳!


在全國政協副主席梁振英倡導下,廣州市政府於今年4月成立「廣州南沙粵港合作諮詢委員會」,諮委會在南沙設立的服務中心亦於前天(11日)啟用,並舉行了盛大的啟用儀式。面積達1萬呎、交通方便、環境好,加上國家支持及南沙氛圍,勢必加強幫助港人、港企闖南沙發展的路向!在香港出席啟用儀式的廣州南沙粵港合作諮詢委員會委員郭杰駿說:「南沙相對其他地方來說,俗語說很『Chur』(節奏急促)的地方是有,但整體氛圍也有比較輕鬆的、文青一點的地方,這個氛圍非常適合年輕人從事一些文創相關工作。」香港總商會中國委員會主席霍啟山則稱:「現在有一個真真正正由政府和民間一起成立的機構,可以有一個平台定期探討我們青年人或業界需求,令他們可以真真正正落腳。」

廣州南沙粵港合作諮詢委員會服務中心正式啟用。聘任了來自內地和香港各個相關領域的專家學者和其他人士,無償接受具體諮詢,令港人、港企可以獲得有前瞻性、全局性和較強操作性的建議和意見。諮委會的委員及第一批加入服務中心的機構代表又看好哪些產業的商機呢?

郭杰駿說:「我自己可能會相對地想做文創的產業,其實南沙始終在廣州內,廣州相對地也是一個嶺南地區,其文化歷史比較悠久的一個地方,我覺得整個氛圍都比較適合做文創,始終香港的文化始終都是一些粵語文化、廣東話文化,我覺得這個是有一脈相承的感覺,我覺得這會是南沙方面的一個優勢,最近國家主席也有說,希望香港可以發展成一個國際文化交流的中心,其實突顯到香港本身文化的範疇上,無論電影藝術各方面都很有優勢,我覺得香港年輕人拿著這個優勢到南沙發展時,其實都可以說相對地吃香。」

這麼多產業門類有待港人及港企北上發掘,那麼粵港合作還有哪些障礙需要打破呢?有志去南沙發展的年輕人,希望諮詢委員會的服務平台發揮什麼作用呢?

霍啟山就很鼓勵香港年輕人通過粵港澳大灣區,融入國家發展大局,又特別提到便利、身份認同及國家政策這幾方面。他說:「便利方面離不開交通,希望將南沙打造一小時生活圈;身份認同方面,兩地政府已經有非常多政策,令香港青年人有國民待遇;最後是政策方面,今日粵港澳大灣區的中心,已見證南沙的政策愈來愈提升,所以我相信下一步只會更多機會,未來更希望兩地青年更多互動,了解大家、可以互補,諮詢委員會的成立非常好,可以促進兩地青年人了解和交流,下一步真正服務他們的需求和需要。」


原圖:港人講地圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
3
心心眼
3
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論