【中美關係】晤舍曼向美方提出三條底線 王毅:不得侵犯中國國家主權
【中美關係】晤舍曼向美方提出三條底線 王毅:不得侵犯中國國家主權

國務委員兼外長王毅昨日下午在天津會見美國常務副國務卿舍曼,指當前中美關係面臨嚴重困難和挑戰,美國新政府總體延續上屆政府的極端和錯誤對華政策,不斷挑戰中國底線,加大對中國遏制打壓,中方堅決反對。


王毅說,當前中美關係面臨嚴重困難和挑戰,下步是走向衝突對抗還是得到改善發展,需要美方認真思考,作出正確選擇。他形容舍曼此次訪華是中美接觸對話的組成部分,雙方應通過不間斷對話增進了解,消除誤解,防止誤判,更好管控分歧。


他表示,為管控好雙方存在的分歧,防止中美關係進一步下滑乃至失控,中方向美方提出中方堅守的三條底線,包括美國不得挑戰、詆譭甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和制度;美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程,中方敦促美方盡快取消對華所有單邊制裁、高額關稅、長臂管轄及科技封鎖;美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整,強調涉疆、涉藏、涉港等問題從來不是什麼人權和民主問題,而是反疆獨、反藏獨、反港獨的大是大非問題,任何國家都不會容許國家主權安全受到損害。


王毅又提到台灣問題是重中之重,雖然兩岸未統一,但大陸和台灣同屬一個中國、台灣是中國領土一部分的基本事實從未改變,亦不會改變,如果台獨膽敢挑釁,中國有權利採取任何需要的手段予以制止,奉勸美方恪守承諾,慎重行事。


王毅表示,中美雙方誰也取代不了誰,誰也打倒不了誰,中美關係向何處去,意見很明確,就是通過對話找到一條不同制度、不同文化、不同發展階段的兩個大國,在這個星球和平共處之道,如果能夠互利雙贏當然更好,對兩國是大好事,對世界是大福音,否則是一場大災難,希望美方樹立客觀正確的對華認知,放棄傲慢偏見,停止充當教師爺,回到理性務實的對華政策上來。


外交部引述舍曼表示,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,拜登政府上台以來,美中多次接觸,美方願意繼續與中方進行開誠佈公的接觸對話,亦希望兩國實現和平共存,強調美國無意限制中國發展,亦不想遏制中國,樂見中國實現發展,雙方可以開展良性競爭,在應對氣候變化、禁毒及國際地區熱點問題上合作,增強危機管控能力,避免發生衝突。


舍曼又說,美中作為兩個大國,即便有分歧亦可以通過負責任方式溝通和討論,希望雙方共同採取行動,推動兩國關係改善。舍曼重申,美方堅持一個中國政策,不支持台灣獨立。


而舍曼在天津與國務委員兼外長王毅在會談後表示,雙方在有分歧的議題坦率對話,包括香港和新疆人權問題,以及圍繞台灣、南海和東海議題,又敦促釋放被中方扣留的美國和加拿大人,並對外國記者在中國面臨的壓力表達關注。她表示,美方歡迎激烈競爭,亦相信中國發展和改善人民生活很重要,但要符合國際規則,不削弱其他國家,希望中方明白人權不止是內部事務,而是簽署聯合國《世界人權宣言》下的全球承諾。


圖片來源:外交部網站


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

24
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • 龙一吟
      龙一吟
      1月前
      0 回應
      《修正內容》王毅表示,為管控好雙方存在的分歧,防止中美關係進一步「下滑」乃至「失控」。我的推理為意謂中國主權紅线被沖破時,局勢必使美方意想不到的失控,中國已做好最終三战準備,若美國在亞太之基地被毀滅後及解放台灣而不作進一步惡化局勢,便不會《失控》。
      • 龙一吟
        龙一吟
        1月前
        0 回應
        王毅表示,為管控好雙方存在的分歧,防止中美關係進一步「下滑」乃至「失控」。意謂中國主權紅线被沖破時,局勢必使美方意想不到的失控,中國已做好最終三战準備,若美國在亞太之基地被毀滅後及解放台灣而不作進一步惡化局勢,便不會《失控》。

        沒有更多評論

        沒有更多評論