【國泰裁員】工會指留任員工薪酬下調14%至36%
【國泰裁員】工會指留任員工薪酬下調14%至36%

國泰航空今(21日)正式公布重組方案,包括裁減5300名駐香港員工。與此同時,國泰向現役空中服務員發出新合約。國泰空中服務員工會就新合約安排,下午再與管理層會面,主席王思敏會後指,不同職級員工底薪下降14%至36%,當中機艙事務長減幅最大,至於額外飛行時數時薪亦有下調,新合約部分條款11月5日生效,新的薪酬水平明年一月生效。


國泰今向員工發出電郵,包括新合約及員工手冊,交代新條款安排,公司表明新僱傭條款將由11月5日起生效,與此同時,舊合約將會作廢。根據最新合約列明,空中服務員可享有底薪,另加每月按飛行時數計算的額外飛行薪金。


國泰按不同職級的底薪「封頂」,即按職級設工資上限。每月飛行時數少於70小時,只會領底薪。其中基層機艙服務員每月底薪最多約1.2萬元;機艙服務經理最多3.3萬元,超時工作的額外時薪亦調低。


機師新合約底薪亦減少約40%,以副機長為例,每月基本薪金由8萬減至約5萬元。據了解,以往職級較高的外籍機長年薪加上房屋和教育津貼,每年達到三百萬元,但在新合約下,除了削減房屋、教育津貼,基本月薪亦會降至約7至10萬元。


圖片來源:港人講地圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
1
心心眼
1
好好笑
1
令人傷心
2
嬲爆

評論