【改革司法】周浩鼎倡設量刑委員會:挽回公眾對司法機關信心
【改革司法】周浩鼎倡設量刑委員會:挽回公眾對司法機關信心

終審法院首席法官馬道立昨日發表聲明,強調司法機構絕不應被政治化,對法官或法院的批評要有理有據。立法會議員周浩鼎今(24日)接受電台訪問時指,馬道立的聲明只重覆法律原則,未足以釋除公眾對司法機構行事偏頗的質疑,建議仿傚英美設立量刑委員會。公民黨主席梁家傑則不認同,認為猶如「綁住」法官的手腳,削弱司法權。


周浩鼎在港台節目《千禧年代》表示,在馬道立的聲明中看不到司法機構會採取甚麼措施確保下級法院正確運用法律原則。他認為,過去涉及反修例的案件,司法機構不論處理保釋申請、裁決和判刑事情,接二連三引用錯誤法律原則,令人覺得法庭行事不公,導致公眾認為司法機構被政治化。


他強調自己以往對法庭的意見都是有理有據,也不太同意「量刑是法院獨立行使的職能」等說法,又指出英國及美國皆有成立量刑委員會,認為設立量刑委員會,由業界人士就刑事案件判決作指引,可挽回公眾對司法機關信心。


梁家傑則反對設量刑委員會,指法庭量刑時要檢視所有證據,如果成立量刑委員會將削弱司法權,形容是斬了一個人的「左右手」,又質疑未有聽聞過在普通法地區有一個可以凌駕法院的量刑委員會。


圖片來源:周浩鼎Facebook、RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk


15
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • 梁特頭號粉絲
    梁特頭號粉絲
    1年前
    0 回應
    予以支持設量刑委員會

    沒有更多評論

    沒有更多評論