【支持創科】創科超人團畢業路演昨舉行 5團隊爭億元融資 梁振英:望創科人才把握大灣區科技發展勢頭 為本港和國家創科創一番事業
【支持創科】創科超人團畢業路演昨舉行 5團隊爭億元融資 梁振英:望創科人才把握大灣區科技發展勢頭 為本港和國家創科創一番事業

由創科香港基金會舉辦的首屆「XPLAN」創科超人團畢業路演昨日舉行,是次參賽的23個團隊,成員平均年齡僅25歲,項目涵蓋人工智能、生物醫藥、智慧城市或金融科技等。專家評審團從中選出5個團隊進入「孵化計劃」,其中3個團有望獲一億港元融資;全國政協副主席梁振英致辭時提到,「人才是未來科技發展的關鍵」,然而本港大專院校雖然培育不少創科人才,但他們卻苦無出路,希望創科人才把握大灣區科技方面發展勢頭,為本港和國家在創科範疇創一番事業。

 

梁振英:人才乃創科發展關鍵

 

梁振英致辭時指出,「人才」是科技發展關鍵,香港擁有不少一流大學,亦成功培養出不少創科人才,但相關範疇畢業生卻苦無出路,不少被迫從事與專業不相關的工作,香港亦因此浪費不少創科人才。

 

作為前任特首,梁振英任內排除萬難成功設立創科局,他昨日重申,創科局設立目的是希望令本港創科人才學以致用、人盡其才:「未來,落馬洲河套港深創新及科技園及粵港澳大灣區將提供大量創科機遇,希望創科人才能夠把握大灣區在科技方面的發展勢頭,為本港和國家在創科方面創一番事業。」

 

林鄭月娥:政府將繼續支持創科工作

 

同樣獲邀出席的特首林鄭月娥在致辭時提到,香港發展科技創新離不開中央政府大力支持,中央和特區政府都分別推出多項措施,包括國家科研基金能「過河」到香港使用等;她亦認同,人才培育屬全方位工作;現屆政府只用3個月便成功取得300億元撥款,強調會繼續撥款支持創科工作。

 

財政司司長陳茂波則提到,香港擁有世界一流大學、頂尖科研人才和多充滿創新理念的年輕人;而制度方面,香港擁有完善法制、知識產權保護制度、先進的金融基建、高端的專業和高增值服務,相信只要善用這些優勢,投入資源、配合政策,吸引和培育人才,香港創科產業大有可為:「中央政府的支持充分肯定香港在國家科技發展大戰略和布局中的作用,而香港也擔當了一個非常重要的角色。」

 

沈南鵬:對香港創科發展充滿信心

 

是次「X-PLAN」創科超人團畢業路演活動,展示創科創業項目達到23個,紅杉資本全球執行合夥人、創科香港基金會及香港X科技創業平台主席沈南鵬表示,自己深切感受到政府在推動創科方面的決心和行動。他認為,「一國兩制」的優勢在創科發展中得到彰顯,而在政府帶動和支持下,很多變化在這幾年中發生:「我們對香港的創科發展,特別是在粵港澳大灣區發展大機遇背景下的香港創科充滿信心!」

原圖:新華社、港人講地資料圖片

3
支持創科
2
好喎
0
無意見

評論