【焦點新聞】國務院大範圍調整組成部門 梁振英指既回應民生新需要 亦體現國家領導人魄力和擔當
【焦點新聞】國務院大範圍調整組成部門 梁振英指既回應民生新需要 亦體現國家領導人魄力和擔當

身處北京出席人大政協兩會的全國政協副主席梁振英,今日連發兩文,內容都是圍繞今日全國人大會議上議題。繼第一篇論及最新的《監察法草案》後,梁振英在第二篇文章中提到人大正審議的國務院機構改革方案;他提到,今次國務院組成部門的改革範圍廣泛,改革後國務院正部級機構減少八個,副部級機構減少七個,體現「改變既定機制流弊、提高質量發揮,配合新時代條件和需要,建設為人民服務的服務型政府」的精神。梁振英盛讚,如此大範圍的調整,「既是回應了國計民生的最新需要,更重要的體現了國家領導人的大魄力、勇氣和擔當。」


政府架構重組 因應需要不斷變革


梁振英表示,政府機構設置,要因應社會需要不斷變革,他憶述2012年當選香港特區行政長官後,即時委託當屆政府向立法會提出政府總部改組建議,包括成立新的創新及科技局和文化局,以及重組發展局和運房局,以加快土地供應和房屋供應,雖然最終建議被立法會泛民議員「拉布」弄至胎死腹中,但亦加深了他對政府機構改革的複雜性和難度的認識。


當然,特區的治理絕對不能跟一整個國家的治理相比,梁振英直言,治理國家比治理香港複雜得多,而今天人大會議的第二個議題,正正是國務院機構改革方案;有份列席是次人大會議的他表示,今次國務院機構的改革範圍廣泛,包括十一個國務院組成部門調整,和另外十一個國務院其他機構調整:「這樣大範圍的調整,既是回應了國計民生的最新需要,更重要的體現了國家領導人的大魄力、勇氣和擔當。」


大幅度調整組成部門 國務院要改變既定機制流弊


是次改革方案通過後,國務院正部級機構將減少八個、副部級機構亦會減少七個;為讓香港社會認識是次國務院機構改革方案的內容,梁振英特意列出負責說明是次改革方案的國務委員王勇,今早在人大會議上的發言重點,包括:


一:關於國務院組成部門調整


(一)組建自然資源部。為統一行使全民所有自然資源資產所有者職責,統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責,著力解決自然資源所有者不到位、空間規劃重疊等問題,實現山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理。不再保留國土資源部、國家海洋局、國家測繪地理信息局。


(二)組建生態環境部


(三)組建農業農村部。不再保留農業部。


(四)組建文化和游部。不再保留文化部、國家旅游局。


(五)組建國家衞生健康委員會。不再保留國家衞生和計劃生育委員會。不再設立國務院深化醫藥衞生體制改革領導小組辦公室。


(六)組建退役軍人事務部。


(七)組建應急管理部。將國家安全生產監督管理總局的職責,國務院辦公廳的應急管理職責,公安部的消防管理職責,民政部的救災職責,國土資源部的地質災害防治、水利部的水旱災害防治、農業部的草原防火、國家林業局的森林防火相關職責,中國地震局的震災應急救援職責以及國家防汛抗旱總指揮部、國家減災委員會、國務院抗震救災指揮部、國家森林防火指揮部的職責整合,組建應急管理部,作為國務院組成部門。不再保留國家安全生產監督管理總局。


(八)重新組建科學技術部。創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。為更好實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,加強國家創新體系建設,優化配置科技資源,推動建設高端科技創新人才隊伍。


(九)重新組建司法部。將司法部和國務院法制辦公室的職責整合,重新組建司法部,作為國務院組成部門。不再保留國務院法制辦公室。


(十)優化水利部職責。考慮到三峽主體工程建設任務已經完成,南水北調東線和中線工程已經竣工,方案提出,將國務院三峽工程建設委員會及其辦公室、國務院南水北調工程建設委員會及其辦公室併入水利部。


(十一)優化審計署職責。


二:關於國務院其他機構調整


(一)組建國家市場監督管理總局。將國家工商行政管理總局的職責,國家質量監督檢驗檢疫總局的職責,國家食品藥品監督管理總局的職責,國家發展和改革委員會的價格監督檢查與反壟斷委員會辦公室等職責整合,組建國家市場監督管理總局。考慮到藥品監管的特殊性,單獨組建國家藥品監督管理局,由國家市場監督管理總局管理。不再保留國家工商行政管理總局、國家質量監督檢驗檢疫總局、國家食品藥品監督管理總局。


(二)組建國家廣播電視總局。不再保留國家新聞出版電廣電總局。


(三)組建中國銀行保險監督管理委員會。不再保留中國銀行業監督管理委員會、中國保險監督管理委員會。


(四)組建國家國際發展合作署。


(五)組建國家醫療保障局。同時,為提高醫保資金的徵管效率,將基本醫療保險費、生育保險費交由稅務部門統一徵收。


(六)組建國家糧食和物資儲備局。不再保留國家糧食局。


(七)組建國家移民管理局。來華工作生活的外國人不斷增加,對做好移民管理服務提出新要求。


(八)組建國家林業和草原局。不再保留國家林業局。


(九)重新組建國家知識產權局。


(十)調整全國社會保障基金理事會隸屬關系。


(十一)改革國稅地稅徵管體制。


「國務院機構改革方案」內容詳情,可參考以下連結:

http://www.xinhuanet.com/video/sjxw/2018-03/13/c_129828645.htm


圖片來源:新華網