民主黨、真普聯指「訪美二人組」行動正常
民主黨、真普聯指「訪美二人組」行動正常

民主黨創黨主席李柱銘和前政務司司長陳方安生,早前到訪美、加兩國,屬求當地政府就香港政改事宜向中央和特區政府施壓,兩人更獲美國副總統拜登「高規格」接見,美國國會更答應重新成立針對香港的工作組。

民主黨立法會議員單仲偕今日表示,香港是國際城市,向外國政要解釋香港政治情況是平常事,「訪美二人組」兩人只是陳述香港政治情況和表達個人意見,做法不是勾結外國勢力。他又將「訪美二人組」的行為,跟早前的「上海之行」相提並論,指中央可以約議員到上海談政改,相信在外國,或任何地方都可以談政改。

「真普聯」召集人鄭宇碩則指,自己尊重兩人的行動,但強調不會仿效。

「訪美二人組」的行為不受市民認同,惟二人都不為自己的行為感到後悔,堅持「訪問美加是因為香港是國際都市,有外國投資者和公民在港居住和生活,他們十分關心香港能否維持一國兩制及獨立司法制度,這些均直接影響香港的營商環境」、「有責任將香港的問題國際化,提高國際社會對香港的關注」。

陳方安生早前更直言,會再次邀請外國政權干預香港事務,稍後有需要時也會考慮到歐洲訪問。

原圖:網絡圖片

評論