【諸行無常】華春瑩駁斥產能過剩論 一針見血揭穿耶倫雙標謊言
【諸行無常】華春瑩駁斥產能過剩論 一針見血揭穿耶倫雙標謊言

什麼叫做雙重標準,簡單來說,就是同一樣的事情或政策,美國來做就是為了國家安全和對工人就業的保障,但由中國來做,就是對其他國家不公平的競爭!


最近一段時間內,美國經常用「產能過剩」一詞,來表述中國質優價廉產品對其他國家同類產業的威脅,當中尤其是中國製造的電動車、電池和太陽能板。美國財政部長耶倫近日接受一個電台節目訪問時,被主持人問到,早前訪華期間,多次提及中國的電動車和電池等先進產品產能過剩問題。


被質疑向企業提供天價補貼


耶倫回答說:「我們不認為(中美雙方的)競爭是公平的。我們認為,中國向他們認為對經濟發展至關重要的領域大規模提供補貼。」不過,耶倫的說法,馬上受到節目主持人的質疑。並追問:「難道中國的補貼,比美國的晶片法案和《通脹削減法案》提供的補貼還要多嗎?我們(美國政府)可是投入了數十億美元補貼。」


耶倫承認,美國政府對清潔能源、電動車、電池、再生能源等領域提供補助。不過,她又說:「我們確實認為,為了國家安全,為了(保障)供應鏈復原力,為了創造良好的製造業就業機會,讓人們能夠在這些行業工作。因此,我們非常明確地對這些重要戰略領域的(企業)投資進行補貼,我們不希望看到的是,中國向產能嚴重過剩的企業提供大量補貼,這只會使我們的企業倒閉。」


揭穿美國虛偽假面具


針對耶倫上述言論,外交部部長助理、發言人華春瑩在社交媒體X上發文,一針見血直指耶倫的講話,說出了美國的雙重標準。華春瑩寫道:「翻譯一下:『我們會用補貼支持美國工業,因為這是戰略性的,但當別人這麼做時,那就是不公平競爭。』」 


其實美方所謂「中國產能過剩」,並非市場定義下的結論,而是人為製造的虛假敘事,和泛政治化的認知操弄,真正「過剩」的不是中國的產能,而是美國缺乏自信的焦慮和針對中國形形色色的抹黑。


圖片來源:耶倫X圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
2
心心眼
5
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • jthk
    jthk
    3週前
    0 回應 檢舉
    中國沒有美國先進,產能過剩的應該祇是低端產品,祇供那祇擁美國10%財富的美國窮人。中國產能不足,美國就通漲飊升,最窮90%人就會民怨沸騰。美國製造又貴又高科技,給坐擁美國90%財富那10%人。中美應是最佳拍檔。

    沒有更多評論

    沒有更多評論