前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】民主黨「吊高來賣」?
【諸行無常】民主黨「吊高來賣」?

中央主導香港完善選舉制度之後的首場立法會選舉,將於今年12月舉行,民主派或者反對派的參選意向,成為各界關注的焦點。民主黨前立法會議員李華明日前向媒體透露,「清晰收到中央透過不同渠道表明希望民主黨繼續參選」。不過,民主黨就似乎例牌「扭計」,該黨主席羅健熙則聲稱,不會因為「中間人游說」就決定會否參選。言下之意,就算有意見或者建議鼓勵他們選,他們也「未必選」?直管「睇下點」…


有報道引述羅健熙的說法稱,「一直」有建制派人士和中間人與民主黨接觸,游說民主黨繼續參選;對此,他稱會與正被還押的黨友討論是否參選,也呼籲港人「提出意見」、「思考民主運動的出路」等等。


面對善意 還要「扭計」?


筆者在想,如果所言屬實,看來,「收到風」的不止「個別人士」?那麼之後的發展,考驗的就是民主黨以至反對派的政治智慧,畢竟,「勸或鼓勵」,是一回事;最後如何揀,主動權在他們自己手上。羅健熙聲稱,「會思考議席的作用、價值」云云,筆者想說,到了這個時候,這些政治「表態」其實意義不大,倒不如問問自己,是否真誠願意為特區、為國家做點實事,這才是關鍵。


中央主導香港完善選舉制度,落實「愛國者治港」,一再強調不是要搞「一言堂、清一色」,當然樂見參與特區管治的政治光譜更加多元,筆者相信,這個淺顯的道理,羅健熙以至民主黨、以至反對派,無論嘴巴上如何「反」,心裡都不會不清楚。如果現在真有人明示或者暗示希望民主黨繼續參選,筆者認為,這是好事;尤其想想公民黨,想選都未必可以選。面對善意,羅健熙還在「扭計」,是想「擺款」、「吊高來賣」?


政黨不參選 還有「價值」?


如果非要探討什麼「作用、價值」,筆者淺見,在新的政治生態中,民主黨最大的價值,就是做忠誠反對派,這與議席多寡根本無甚關係。其實,選,一個字;不選,兩個字。筆者認為,民主黨或者首先應該擺正自己的位置,有人勸你選、鼓勵你選,不等於非要「求你選」。我們不妨再推到極致些,將來若真沒有了民主黨或者反對派,就等於議會內沒有反對聲音嗎?反倒是民主黨自己應該反思,作為一個政黨,可參選、該參選的,都不選,又還有多少「存在」的價值呢?


很多時候,「扭計」扭過頭,就未必容易「返轉頭」,民主黨過往就是太多事情「去得太盡」…如今時移勢易, 民主黨不可能再像以前一樣「雄霸」立法會,但要繼續做反對派,還是可能的,只是,就不必動輒跑出來「扭計」、扮「高檔」了。


原圖:民主黨fb


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
0
心心眼
7
好好笑
2
令人傷心
0
嬲爆

評論