前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】懦弱的政客「走佬」了
【秉文觀新】懦弱的政客「走佬」了

反對派陣營最近掀起一股「走佬潮」,政客們相繼低調離港,去到外國開展新生活。最近走佬政客再添一員,曾於2017在中大用粗言穢語罵內地生而「成名」的中大學生會前會長周竪峰,原來上月底已悄悄地逃到加拿大。離港一個月後,他才向外公布消息,還說離開是「對不起手足」、「希望大家原諒我的懦弱」云云。筆者想問,反對派不是說過要「齊上齊落」嗎?為何如今卻雞飛狗走,連離港都要鬼鬼祟祟,去到外國才敢向「手足」交代?一句「懦弱」,就可以將「手足」置之不顧?

 

逃避刑責才是走佬真正原因?

 

走佬政客都有一套模式,總是會堆砌各種不同藉口,試圖說服大家離開是「身不由己」,周竪峰自然亦不會例外。根據他的說法,早前有「中國背景」人士透過中間人約他見面,說要談「香港公民議政平台」的事,懷疑對方要求他出賣同伴。他聲稱最後沒有去見面,反而選擇離港,又承認自己「懦弱」,要與「手足」道歉。但另一邊廂,有傳媒刊登周竪峰走佬前的訪問,他直認有份參與前年衝突立法會大樓,又透露事後曾一度逃到日本「避風頭」兩星期,之後就選擇回港。換言之,周竪峰是有人約他見面,所以要走佬?先不說邀約者是否真實存在,周竪峰是否認為「議題平台」有問題,所以才心虛走人?為逃避衝擊立法會的刑責,會否才是選擇走佬的最大原因?

 

執法部門應盡快調查、跟進

 

既然周竪峰承認有份衝擊立法會,自招有犯案的嫌疑,那警方是否應該調查、甚至向其發出通緝令?另外周竪峰曾任「公民議政平台」的秘書,而民政事務局局長徐英偉亦曾批評,平台屬非法及挑戰中央底線。周竪峰走佬是否另有內情,有否涉嫌觸犯《國安法》?似乎當局都可以考慮沿這方向作出調查。至於周竪峰承認懦弱的問題,筆者只能夠說,這是反對派一貫的特色,說就兇狠、做就「膽怯」如所謂的「齊上齊落」口號,到頭來又有多少反對派做到?當政客察覺有危險,甚至未被警方調查、拘捕,就馬上離港走人「保平安」。「樹倒猢猻散」,這就是今時今日反對派陣營的真實情況。

 

筆者想強調一點,縱使周竪峰聲稱有多麼捨不得香港「手足」,最終還不是拔腿就跑?還有人會相信他的說話嗎?雖然周竪峰已經逃到外國,但絕對不等於「無事」,若曾經犯法就必定要負刑責,除非周竪峰一輩子也不回港!或許退一步說,若然周竪峰有涉嫌違法,即使他現在身處外國,他能保證外國會一直「關顧」他,將來就不會將他引渡回港?未必的!


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
0
心心眼
7
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論