前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】英式執法的啟示
【諸行無常】英式執法的啟示

英國多地近期接連有示威活動,訴求包括要求英國政府「撤回」用以擴大警權、規管示威集會活動的法案。據報上周六(3/4),英國多個城市再有民眾上街集會遊行,與之前幾次示威一樣,結果又演變成警民衝突,當地警員出動警棍驅趕示威者,並拘捕至少26人。坦白講,無論事件在當地如何演變,筆者想說,這都屬於英國內政,我們無需置喙、干預,不過另一方面,在英國發生的種種,對「今日香港」確實又有一定的啟示作用,大家不妨就事件性質探討一下。


「和平」與否 不是違法理由


根據報道,當日在倫敦,有示威者遊行經過白金漢宮,前往國會廣場,參與人數數以千計;當地警方亦表示,大部分示威者都遵守社交距離規定。那麼問題來了,既然是「和平示威」(至少開始時應是和平的),為何要被驅趕、限制、甚至有人被捕?筆者想指出,和平地示威,是一回事;但不等於任何事情只要「和平地」進行,就可以不受法律規管、沒有底線限制。好明顯,自由如英國,亦如是;有人違法或者涉嫌違法,警方就必定要執法,至於示威者「和平」與否,不是理由!


第二個問題,警方為何要「擴權」?以筆者所知,英國政府提交給國會的方案,內容細節包括賦予警方權力,可限制當地示威活動的時間和音量等,大家可以想像,如果同樣的規定套用在香港,恐怕又會招來反政府人士以至國際社會的「同聲討伐」。


或者我們可以從兩個方面去看問題。首先,承接第一點,任何人、任何自由,都不包括違法的自由;其次,社會有社會的秩序、其他公眾也有自己的權利,任何遊行示威,既沒有凌駕法律的權利,也沒有凌駕公眾、社會秩序的權利。而警方作為執法者,被賦予更多執法權是應有之義,背後更深的用意,是執法者代表著法律的威嚴。大家可有留意到,無論英國政客如何攻訐香港警隊,他們一樣會極力維護自己的執法隊伍,就如英國首相約翰遜所言,「示威者襲擊警員行為可恥」、「全力支持警方執法」…


嚴正執法 才是國際標準!


還有一個問題,英國打算擴充警權、拘捕「和平示威者」,香港的反對派、在英港人以至其他西方國家,為何不出聲譴責英國政府、譴責英國「警暴、濫權」?現在英國示威者要求政府「撤回」,不是一場英版的反修例運動嗎?英國在疫情之下,也有限聚措施,也要限制集會,但同樣的事情之前發生在香港,不是被攻訐為「借疫情打壓人權、打壓集會自由」嗎?現在場景換在英國,各路人士以至「國際社會」都啞了?移民或者身處英國的港人,也不見上街撐下英國「手足」、為人權自由「抗爭」?箇中因由,大家心中有數。


可見,英國也好、或者在美國等其他西方國家也好,警方嚴正執法,才是國際標準!說到這一點,筆者十分好奇,那些認為香港「無自由、無人權、警暴嚴重」而要移民英國的港人,如今看到英國如此,又要「再移民」嗎?有比較,才知道香港原來好自由、警隊執法好溫和吧…


原圖:央視


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

36
好正
5
心心眼
13
好好笑
1
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • Happy21
    Happy21
    1週前
    0 回應
    :+1:
    • Happy21
      Happy21
      1週前
      0 回應
      :blush:
      • Happy21
        Happy21
        1週前
        0 回應
        Good

        沒有更多評論

        沒有更多評論