鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】英國政客的文字把戲
【鐵筆錚錚】英國政客的文字把戲

據報英國外交部當地時間本周二在網上更新香港營商指引,簡單而言,就是大玩文字遊戲,意圖將香港經濟地位「降格」,例如以前說香港是「國際金融中心」,現在就改為「區域樞紐」(regional hub);以前直接說「香港享有高度自治」,現在就「拐彎抹角」稱「《中英聯合聲明》中表明香港在其他事務享有高度自治」…英國政客這些「小動作」背後,說穿了,又是衝著香港實施《國安法》而來。筆者首先要問一個問題,英方所謂的「營商指引」,主題究竟是「經濟、營商」問題,還是政治問題?抑或,是以經濟為「切入點」,又對香港事務指手畫腳?

 

當然,經濟與政治,大多數時候都互為影響、不可能完全「切割」,但筆者綜觀英方的一些所謂「理據」,根本就是趁機借題發揮!明明是「營商指引」,就扯到去《國安法》,稱內地當局可以根據此法將人「送中」,又扯到4名民主派議員去年被取消立法會議員資格(DQ),「是中方第3次違反《中英聯合聲明》」,甚至還扯到「人權問題」,稱「對於言論自由的擔憂日益增加、受到中國當局的壓力」,又指摘特區政府「以新冠病毒疫情為由」推遲立法會選舉等等。這份「營商指引」,對香港管得還真寬!

 

香港不穩定 對營商有何好處?!

 

那麼筆者又要問一個簡單問題,一個地方維護自己的國家安全、主權,保障社會穩定,對營商者而言,究竟是利還是弊呢?說到《國安法》,英國沒有嗎?其他「五眼」國家沒有?當地的營商環境又有無因此受到影響?如果有,英國政客為什麼不譴責?如果沒有,那為什麼香港就要被「降格」對待?當政客基於政治立場去修改營商指引時,問過那些真正在香港營商的英國商界有何感受嗎?

 

事實上,據報香港英中貿易協會去年6月就曾指出,英國脫歐後首要的策略,「不應該是放棄一個擁有14億人的國家和市場」,兩間在香港經營多年的英資大行,滙控和渣打集團高層,亦公開表態支持《港區版國安法》。再者,香港作為英國商界開拓內地龐大市場的跳板,2017年,中國是英國第三大貿易夥伴,兩國貨物貿易額達790.3億美元,然而去到2019年(1-6月),雙邊貨物貿易額還只是403.4億美元。兩國經濟前景會如何,筆者現時難下定論,但經濟數據至少可以說明,一個安定、安全的社會環境,才是英國商界做生意的好地方。香港實行《國安法》,正是為了做到這一點!現在英國政客反倒借「營商指引」攻訐《港區國安法》,真的是為自己國家的商界人士好嗎?

 

反政府的公職人員 在英國會如何?

 

說到「四議員被DQ」,英國政客又有否深究這四人被褫奪立法會議員資格的根本原因?如果,一個地方的立法會議員、公職人員,叫外國勢力「制裁」自己的政府、自己的國家,換作在英國,還可以當議員嗎?再說因疫情推遲立法會選舉,幾乎全球皆有,也包括英、美,為何偏偏香港就是錯呢?至於所謂言論自由問題,筆者還是那句話,任何自由,都不包括分裂、顛覆國家的自由;在英國,如果有人涉嫌危害、顛覆國家,最高刑罰可以是終身流徙、終身監禁,英國政客又不提?

 

筆者最後只想說,香港的經濟優勢也好,國際金融中心地位也好,不是英國賜予的,而是經過這座城市好幾代人的努力和國家支持才換來的;如今香港有了保障國家安全的法律,只會有利社會更穩定、地位更鞏固,不是英國政客隨便玩玩「文字把戲」就能被削弱、被否定的!


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

49
好正
6
心心眼
10
好好笑
2
令人傷心
4
嬲爆

評論