前報章港聞版編輯,愛聽前線記者說故事,更愛分析新聞背後的故事。深信凡事都有兩面,認為作為評論人,有責任提出適切的觀點與角度,讓讀者正面思考。
作者其他博評
【秉文觀新】是時候處理雙重國籍
【秉文觀新】是時候處理雙重國籍

去年7月英國政府宣布放寬英國國民(海外)護照(BNO)持有人移民英國條件,有關方案將於本月底接受申請。英方此舉明顯有違與中國的承諾,中央早前已明言若英方一意孤行,會考慮推反制措施。日前行政會議成員葉劉淑儀就在媒體撰文,意思大概指中央應該是時候「出手」,終止因歷史因素而對港人的特殊待遇,嚴格執行《中國國籍法》第9條,即禁止港人擁有「雙重國籍」。換而言之,如果港人想移民做「外國人」的話,就請有心理準備要放棄中國國籍!

 

設截止日期做抉擇

 

中央與英國政府在回歸前有協議,中國接受BNO作為旅遊證件,同時堅持因香港關係取得英國國籍的任何中國公民仍然是中國人。葉劉淑儀就認為,隨著英國推出針對BNO的新方案,欲離開的港人應該是時候在「中國人」或「外國人」身份中二選一。按照葉劉的建議,她認為可設立一個「截止日期」,在該日子後獲得外國國籍的港人,將被視為出於自己意願,根據《中國國籍法》放棄中國籍,自動失去持特區護照的權利;至於劃線時間及落實細節,就要由中央決定。

 

既捨棄香港 不應「佔兩面便宜」

 

筆者認為,劃線的做法,不失為一個值得考慮的建議。目前,不少想移民的港人都抱有一種心態,即使移民外國後不適應當地的生活,大不了回流返港,之後繼續「如常生活」。新建議等於向想移民的人說明,走,是有一定的「代價」;換個角度,既然都下定決心要「捨棄香港」,難道還想「佔兩面便宜」?筆者尊重每個人的去留選擇,在此能夠奉勸的是,大家想清楚,外國放寬港人移民條件背後有何目的,是否只是想吸納「廉價勞工」、吸納移民港人的資金?所謂的「放寬措施」日後會否突然有變卦,如突然「加辣」甚至直接取消?外國月亮不一定特別圓,看看香港之前出現過的移民潮,一輪熱潮過後,還是有很多港人選擇回流。

 

有不少想移民的港人認為,香港「不夠好」、不夠「民主」等,但外國真的有比香港好嗎?外國社會及文化截然不同,港人能確保自己可以融入當地社會,而且不被歧視?目前外國普遍受新冠疫情肆虐,經濟長期處於低迷,先不論移民港人能否找到工作,經濟惡化所衍生的治安問題更值得憂慮。不論劃線方案最終會否落實,想走的港人必須想清楚移民的後果和「代價」,好好權衡!


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

21
好正
4
心心眼
3
好好笑
4
令人傷心
4
嬲爆

評論