鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】坐言起行 把握機遇
【鐵筆錚錚】坐言起行 把握機遇

大學畢業那年,一位學醫的朋友,作出了一個當時在我們這班死黨看來驚為天人的決定——去深圳「搵機會」!對於我們的極度不理解,他笑笑說了五個字:物以稀為貴…前兩年再見他,看著他有車有樓家庭幸福生活無憂,我實在佩服他當年的眼光和選擇,但更佩服他踏出第一步的勇氣。時移世易,如今的我們,又身處一個時代大變局中,我信一句話:挑戰與機遇,是並存的。


單是過去一個多月來,國家已有幾件備受世界關注的大事:中央召開五中全會、「十四五」規劃《建議》出台、敲定未來15年遠景發展目標、制定深圳未來五年改革發展要求等等。有人因此擔心香港從此地位不保,功能被弱化,我覺得,有危機感是好事,但換個視角、換種思維反問一句,國家的發展藍圖、內地城市的改革目標,難道不是香港施展拳腳的大舞臺?不是港人港企的拓展空間?問題是,港人自己準備好了嗎?面對大變局,依然只把眼光局限於眼前這1,100平方公里?


梁振英:鼓勵不同行業去大灣區尋找機遇


全國政協副主席昨天在一個論壇中提到,雖然今年有疫情影響,但粵港澳大灣區的建設並沒有停滯,香港應該做好準備,全面研究大灣區的各大城市和新機遇,並且將研究成果向港人進行宣傳,鼓勵不同行業去大灣區尋找機遇。同日另一個論壇上,梁振英又呼籲大家坐言起行,從國家的發展大計、大政方針中尋找機遇,要看到現在香港和內地城市之間的合作關係是全面的,而非單純的「科技對科技,工商界對工商界」的對接,為此梁振英鼓勵香港企業要勇於與當地政府洽談,建立「business-to-government」(B2G模式)的關係…


筆者在想,的確,無論香港有多厚實的家底,有多獨特的地位和優勢,都不能過「飯來張口、衣來伸手」的日子,更不能指望坐在家裡就會有人上門來請;更何況,現在國家發展機遇在前,內地城市也為港人大開方便之門,那麼即便是「臨門一腳」,也是要靠港人自己主動出擊的。


一則敢闖敢試的真實故事


當然,任何創業興業,從來沒有人敢「寫包單」一定順風順水,問題是,你不試,又怎麼知道自己不行?聽聽真實故事:


20年前,一位商界女子「貿貿然」走進與她公司臨街相對的中旅集團,找到中旅的董事長談合作,誰知這位董事長兜口兜面說「我連你爸爸都不見」,但之後話鋒一轉,「你有膽量來找我,好,我們來合作!」這一合作,就是20年,不單打造了全世界最大的船隊,還建成了整個珠三角的海上交通運輸網絡。她,就是何超瓊。回想當年「找上門」去跟「勁敵」中旅談判,這位賭王千金說,「那時我連普通話都不會說,也沒有人告訴我這樣行得通,但我可以試」。就是試,才會成功!


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
5
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論