鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】黑暴蠶食本港大學聲譽?
【鐵筆錚錚】黑暴蠶食本港大學聲譽?

英國《泰晤士高等教育》(THE)日前公布最新全球大學聲譽排名,從本港角度,簡單而言就是除了今年有理工大學新上榜之外,之前三間原本榜上有名的本港大學,包括港大、中大、科大,今年排名「一起跌」,即使排名最高的港大,在「百大」之中也只屬中游位置。有意見就認為,排名下跌原因,在於過去一年香港「政局混亂、外界對政府管治欠信心」,但筆者想問一句,自去年以來,香港最大的問題,不就是黑暴運動嗎?

 

幾間名牌大學聲譽「一起跌」

 

一個地方的大學聲譽好不好,政府管治等大環境固之然重要,但最基本一個問題,校園自身有沒有發生過什麼風波事故呢?有些意見就認為,過往本港大學排名成績較好,是因為以前「政府施政好、中西文化融合、有學術自由」等等,筆者認為此番觀點雖有一定道理,但值得商榷,敢問即使過去一年香港政局動盪,但有沒有失去文化融合的優勢?有沒有喪失學術自由呢?一句「外界對政府管治欠信心」,就能解釋幾間香港名牌大學的聲譽排名一年之間「一起跌」?

 

事實上只要回顧過去一年多,大家不難發覺,本港不同大學在黑暴運動中都可謂「各有角色」,更有不法歪風在校園滲透。就以港大為例,學生中有人在校園謀獨播獨,有人上街參與黑暴被捕;教師當中,又出了個宣揚「違法達義」歪理、煽惑他人不守法的「罪犯教授」戴耀廷,以至被校方炒魷。再看中大,同樣有大批學生參與黑暴,甚至以「暴大人」自居、在校園內「操兵練武」,以至令其他原本想在此專心研學的同學要「大撤離」,卻不曾見被學生稱為「段爸」的中大校長譴責黑暴、勸諭學生遠離違法。

 

校園政治狂熱 聲譽就只會繼續跌

 

凡此種種,當政治入侵校園成為「新常態」,校內清淨地卻充斥政治狂熱氛圍的時候,外界自然會質疑,這樣的環境下,還有多少空間能讓人專注學術研究?當校園偏離學術科研工作的正軌,又如何讓外界對其聲譽有信心?如此看來,現時外界存在的觀感,不是沒有道理。

 

其實若論香港的高校教育、學術科研,多年來都可謂是一塊「金字招牌」,至少站在亞洲頂尖 ,作為港人,尤其年輕人,如果真的對此引以為傲、珍而重之,就請不要再以任何政治藉口破壞它;如果大學繼續亂,聲譽繼續跌,違法歪風繼續散播蔓延,最受害的會是誰?除了自己,其實還有我們的下一代…


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

16
好正
4
心心眼
10
好好笑
0
令人傷心
2
嬲爆

評論