鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】遊行變抗命 隨時被拘捕?
【鐵筆錚錚】遊行變抗命 隨時被拘捕?

臨近七月,又是反對派「吹雞」叫人參加遊行的日子;鑑於現時社會氣氛尚算良好,即使反對派竭力在「雞蛋裡挑骨頭」,包括不斷妖魔化「一地兩檢」,但都未能成功誤導市民。最近,反對派又對七一遊行起步點一事感不滿,期間更有人提出「以公民抗命式起步」的「絕世好橋」,這種故意將合法遊行變為非法活動的做法,跟反對派自私的本質如出一轍,到底這班政客還要誤導多少市民才會心息?

遊行變違法?

與上年一樣,由於維園球場已被其他團體租借,主辦七一遊行的「民陣」又要與警方商討遊行起步點;鑑於倘若讓「民陣」在東角道等地方起步或有不妥,警方建議「民陣」在維園草坪起步。「民陣」對有關決定深深不滿,遂有人提出以「公民抗民方式」起步(例如在未獲許可的地點起步),而有關建議在反對派陣營莫衷一是,主流反對派認為理由不充分,激進派則認為即使「公民抗命」都是警方造成。「民陣」最後會如何仍為未知之數,但欲把市民置於違法風險中,卻是不爭事實。

「民陣」向來是比較溫和的政治團體,相信主流溫和意見頗有機會壓過激進意見,他們或不會使用「公民抗命式」起步,使市民「參加遊行變成非法集會」;可是,如果有激進派混入人群當中,乘機挑起事端,再造成衝突又如何呢?想到這裡,實在令人懷疑是否連向來「和平」的七一遊行也要玩「變質」呢?

七一遊行「變質」

事實上,過往的七一遊行,就算「民陣」內有人欲滋事,基本上都是待遊行結束後,自行加插「行動」,例如遊行到中聯辦再搞事等等,今年竟有人明目張膽提出把遊行起步變成「公民抗命」,既反映陣營內的激進勢力抬頭,亦顯示「民陣」竟然有「攞市民靠飛」的念頭;如果有市民依舊參加遊行,必須要小心在遊行過程會否有人滋事。

筆者則認為,七一遊行所標誌的,正是反對派向來引以為傲的「和平、理性、非暴力」價值的最佳體現,他們大抵上在每年遊行都保持克制、以腳步表達訴求;一旦他們選擇用上激進方式來遊行,這不單是「靠害」市民,也是在拆自己的「生招牌」。所以在「公民抗命」的問題上,還是慎之又慎比較好。

原圖:RTHK

評論