【保障社會】顧敏康:政府和法院必須最大限度控制和制裁濫用司法覆核者
【保障社會】顧敏康:政府和法院必須最大限度控制和制裁濫用司法覆核者

「長洲覆核王」郭卓堅因為「濫用法律援助服務」,未來三年將不能就司法覆核提出法援申請。對此,全國港澳研究會理事顧敏康今日在報章撰文時表示,「長洲覆核王」屬於褒義詞還是貶義詞,各人可能會有不同的看法。在反對派的眼中,郭可能是一個司法覆核的「勇士」,因為他符合反對派「為反而反」的策略;但在廣大市民的眼裏,郭只能被視為濫用納稅人錢財的「濫訴者」;其為反對派無事生非的行徑,充其量只是一枚反對派濫用司法覆核程序、阻礙政府施政的棋子。

 

顧敏康提到,香港的濫訴者出於「為反而反」的政治目的,肆意提出司法覆核,不僅對司法效率及原則構成嚴重損害,也對香港的經濟發展和社會福利造成嚴重的損害。香港政府和法院必須平衡市民監督政府和司法覆核之權利與保障社會公共利益,最大限度控制和制裁濫用司法覆核者。

 

原圖:文匯報

 

0
贊成
0
唔係呀哇
0
無意見