【獨家文章】帝國暮年
【獨家文章】帝國暮年

這是一次年齡之爭,更是一場癡呆之戰,誰沒那麼癡呆,誰就是總統。


說這話並沒有歧視老人、歧視腦退化患者的意思,只是覆述美國總統候選人特朗普的話而已。


因為特朗普在日前首場總統選舉辯論前,刻意公布自己進行了「認知檢測」,而且成績非常好,還不斷挑機叫對手拜登也去做測試,他的潛台詞就是要告訴選民:我沒有癡呆,我可以再當選。


原來,在這場政治選舉中,不「癡呆」已是當選條件。


在第一場選舉辯論中,拜登在直播鏡頭前不停出現的發呆、死機、胡言亂語確實嚇怕了大眾,《時代》雜誌最新的封面,就是簡單直接的全版紅色和panic(恐慌)一字再加拜登照片,一切已盡在不言中。


這幾天,大家都在揶揄美國這場年齡加起來159歲的總統選舉,然而,這世界第一大國現今最大問題其實不只是要揀個81歲還是78歲的總統,而是整個管治階層的老化問題。


去年7月,美國國會大佬麥康奈爾在記者會發言時突然全身僵硬,目光呆滯、不能言語,撞邪般靜止30秒後,立即被急急攙扶離開。這位共和黨政壇大佬,今年82歲了,是美國歷史上任職時間最長的國會參議院領袖。


丟人現眼的,不獨是共和黨大佬,民主黨人也不枉多讓。


就在麥康奈爾點穴式僵硬的第二天,加州民主黨籍參議員范斯坦又爆出一幕開會搭錯線事件。那天大家正在參議院準備投票表決,范斯坦忽然大聲朗讀聲明,旁人提醒她投票,她一臉茫然,最後在別人催促下才說了句「同意」,同意了什麼,大概她自己都搞不懂。


這個范斯坦,是美國最高齡參議員,已年屆90歲了。在那次開會搭錯線後沒多久,就因病辭世了,議員任期還未完成。


根據CNN的統計調查,美國政壇過去數十年,50歲以下的議員人數銳減,70歲以上的議員人數卻大增。2022年一項民調顯示,現有超過7成參議員是60歲以上,3成議員超過70歲。


冷戰時期,美國發明了一個嘲笑別人的名詞叫「老人政治」,當年的蘇聯領導人勃列日涅夫、安德羅波夫、契爾年科才70來歲,就已被西方輿論天天以「老人政治」來奚落。如今美國政壇領袖動輒7、80歲,連90歲都有,當日囂張笑人,半個世紀後,為何自己又會陷入「老人治國」的境地呢?


說到底,還是一個錢字。


在美國從政是個燒錢遊戲,沒錢沒得玩。參加選區活動、應酬請食飯,全部都是錢。沒點身家、沒點社會地位,根本玩不起。


2022年國會中期選舉的競選費用就超過167億美元,創歷史新高。這種玩法下,年長的候選人因為識人多、競選經驗多、籌集資金有優勢,故勝算一定比年輕參選人高。在金權政治的背景下,年輕人根本沒政治出頭天,除非你是某某二代、三代。


所以,今天美國的老人政治已不只是拜登與特朗普的年齡或認知問題,更是整個管治層後繼無人的問題。


圖片來源:EyePress


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
19
好正
2
心心眼
11
好好笑
3
令人傷心
4
嬲爆

評論