期待最有「吉士」議員
期待最有「吉士」議員

這又是一篇得罪人的文章,不過,我幾肯定,此文說的絕對是老百姓心聲。


今年一月上任的九十名立法會議員,在大家未記得齊他們名字的七個月後,將消失於大眾視線,因為,他們快要開始漫長的暑假。


是的,立法會議員的暑假很長,有兩個半月,八十日以上,比學生的暑假還長,另有聖誕、新年、農曆年、復活節等加起來約三、四十日的長假期。做滿四年,暑假連同節日長假加起來,議員的假期即使不超過、也會接近一年。


有甚麼工作一年會有八十日有薪大假?一般打工仔能放十四日年假已如皇恩浩蕩,八十日?大概老闆也不會有這樣的厚待。


立法會的職能是監察政府、制定法律及審批公共開支,政府不會放假,社會運作不停,我不明白,立法會議員為甚麼放暑假?


這八十日假期,其實是大英帝國留下來的遺政,殖民統治期的立法會議員大多是英國人,他們背井離鄉到香港,故每年特設兩個半月長假期,讓他們可回老家英國探親。


回歸後,議會再沒有英國人,議事堂也無人需要飄洋過海去探親,但這放兩個半月暑假的「筍」政,廿五年來卻無人提出要廢除。


內地公務員工作滿一年未滿十年,一律有年假五天。香港新一屆立法會議員上任只是七個多月,已經有兩個半月年假。一國兩制下,連為人民服務的回報都不一樣。


有議員說,放假期間,他們會多落區。正如美國也有這傳統,美國參議院每年八月休會,並將休會期稱為「District Work Week」(地區服務周)。但香港地方小、交通便利,議員落區不必坐飛機跨越幾省,有需要用兩個半月假期來落區嗎?


是時候,廢除一些前朝遺留下來的敗政。每月已有十多萬薪津,還外加八十日大假,怎說,都難以服眾。九十個議員,看誰有「吉士」提出這項損自己利益、卻造福百姓的建議,一定成為最受尊崇的議員。


原文轉載自《星島日報》2022年7月26日


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
34
好正
1
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • cwymark123@yahoo.com.hk
      cwymark123@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應 檢舉
      香港人點會損自己利益:joy:
      • +85298****49
        +85298****49
        2月前
        0 回應 檢舉
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論