抗疫發揮優勢 冀善用中醫資源
抗疫發揮優勢 冀善用中醫資源

內地用中醫藥治療新冠日趨普及,且早已證明療效良好,國家也有具體指引。本港曾有業界人士指無科學數據顯示中成藥治療新冠病毒有效,但在事實面前不攻自破。內地援港藥物中,就有大家熟悉的幾款中成藥,亦獲較好效果。報載,近期本港中醫為院友遙距診症計劃已見成效,因此專家冀望繼續善用中醫力量助力抗疫,治病救人。


本港疫情已連續九天回落至三位數,昨新增429人確診,13人染疫亡。專家估算實際已逾400萬人具有抗體,相信築起免疫屏障。同時中醫愈來愈顯示其獨特威力,醫管局中醫組早前推出「安老院舍中醫診療服務」,為老人院長者患者遠程看症,並將中藥速遞到院舍,截至4月中已為230所院舍超過6300人次提供中醫診療服務。


但就在這波上海疫情嚴重之際,有一些「磚家」和自媒體又跳出來,「巧合地」對美國藥廠新冠口服藥大唱讚歌,同時又再掀爭論,大肆圍剿詆毀中成藥,令人質疑其中有貓膩,存在著醫療利益集團幕後操縱云云。關鍵在於美國新藥好在哪裡呢,似乎其說服力有待證實。美國既然有先進疫苗及寶藥,疫情為何還是那麼嚴重呢?


部分中成藥療效已經是事實,可以醫治輕中症新冠患者。事實上內地藥廠以及國家抗疫指引明明說是「治療」,並沒有提及可以「預防」,然而有人故意偷換概念混淆是非,蒙騙民眾,以此來打擊中醫藥。在本港也有居心不良者加入唱衰之列,指大量患者居家快測自療,並未入方艙醫院,疫情回落和內地支援無關,云云。這種忘恩負義的白眼狼,其心可誅。


抹黑中醫露出狐狸尾巴,而香港抗疫有了中藥援助,對那些「磚家」絕對不止拷問。現今中醫學的發展目標,多是追求自身的科學化和現代化。中醫藥能有效緩解新冠的臨床症狀及後遺症,加速轉陰方面具顯著優勢,讓港人感受到中醫藥治療新冠肺炎副作用少、價錢便宜的優勢。中醫走進安老院,發揮了中醫藥優勢,受到長者歡迎。 


當前疫情漸見曙光,惟每日仍出現數百宗新增確診,意味著社區仍有傳播鏈及感染風險。必須加倍小心,時刻防範疫情可能隨時反彈,甚至是爆發第六波疫情。汲取過去幾波疫情的經驗和教訓,從不同方面著手準備,包括增加醫院和社區設施承載力、加強中西醫治療能力,以及和社會各方夥伴更好合作以達致協同效果。


接下來,要把握這次中醫走進安老院舍經驗及契機,讓中醫為院友提供恆常服務。治未病是中醫重要觀念,即注重日常調理。中醫到安老院為院友診症,包括針灸、中醫理療服務,肯定可提升院友健康水準及生活質素。早前內地專家建議將中醫列納入政府醫療體系,得到正面回應。醫管局應檢討未來醫療政策,走出一條中西醫結合治療的路,讓中醫走入安老院舍是其中重要一步。


本港目前有一萬多名註冊中醫師,為有效抗擊如新冠肺炎大流行的大型公共衞生事件提供更多的人力資源保障。當局必須善用現有中醫資源服務港人。


原圖:香港浸會大學「孔憲紹博士伉儷中醫藥博物館」網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
46
好正
14
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論