蔡英文被網紅總統搶風頭
蔡英文被網紅總統搶風頭

在烏克蘭總統先後向歐美多國國會以視像發言之際,蔡英文終於忍受不住被澤連斯基搶去的風頭,另起爐灶與安倍晉三進行視像會見。22日晚日華懇顧問的前首相安倍晉三與蔡英文總統進行首次的視訊,雙方對談也將近30分鐘,更針對共同抗疫、台灣加入CPTPP、烏克蘭情勢與區域局勢等議題討論,不過許多台灣網友卻對這件事不以為然。  


在23日,烏克蘭總統澤連斯基在線向日本國會發表演說,演講進行了約15分鐘,日本國會亦座無虛席、場面熱鬧,日本多家主要電視台甚至直播了整段講話。烏克蘭總統澤連斯基成了全球政治網紅,甚至其團隊亦在網絡上「救國」、抗戰俄羅斯,似乎烏克蘭在網絡上的聲勢比軍事上的戰況有利得多。


自烏克蘭開戰以來,世界諸國眼光投向東歐。雖然在習拜會談前中美軍艦駛過台灣海峽,似乎世界突然間對兩岸情勢的關注大不如前,俄烏戰況愈演愈烈、烏克蘭戰況不利,而俄羅斯近日甚至稱在自身存在受到威脅的情況下,不排除會使用核武器,令外界一度認為俄烏和談在望的憧憬幻滅。  


烏克蘭危機掩沒了台灣問題,從拜登對台灣問題舊調重彈、著墨不多,美國顯然無法挾台灣問題而向中國要求對俄施壓。對大陸而言,台灣作為內部核心問題、中俄亦是「背靠背」關係,兩者皆不可有所偏差。 


即使美國在會談前多次放出中國軍援俄羅斯的假消息,意圖以西方世界輿論恫嚇中國大陸,亦無法動搖中國始終如一的立場,令美國拜登政府此次向大陸叩門顯得自討沒趣。


卸任日本首相多年的安倍晉三繼續稱「台灣有事等同日美有事」,安倍晉三似乎沒有察覺到即使對於近在眼前的烏克蘭被攻,北約亦擺出一款愛莫能助之態度,如何能證明若然「台灣有事」,西方和日本不會擺出有心無力、甚至置身事外之自私面目。蔡英文被烏克蘭戰時「網紅」總統澤連斯基的光芒搶去西方世界的關注度和「親密度」,蔡英文若希望藉與安倍晉三的視像會面或借俄烏戰事企圖奪回些微熱度,實在是不明世界現局和俄烏戰事下的全球新秩序。


圖片來源:澤連斯基Facebook、中央社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
12
好正
1
心心眼
5
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • cwymark123@yahoo.com.hk
      cwymark123@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應
      唔需要明,因為世界上許多人都唔明:shrug|type_1_2:‍♂️
      • +85298****49
        +85298****49
        1月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論