深圳能 香港不能
深圳能 香港不能

在地鐵站內聽到一小段電話談話︰「今晚在(餐廳名)留了張枱,很隱蔽,(6個英文名字)都來,你們來嗎?」隱然明白為什麼有些事深圳能,香港不能。


天氣回暖,大批人三五成群湧到沙灘玩樂,扯下口罩多的是,甚至隨手把用過的口罩掛在樹上便走,逼得當局要關閉海灘。疫下「封城」的深圳有網民寫着︰一邊是手停口停,一邊是沙灘擠滿人曬太陽。


當然,香港這邊口停手停的人也不少,說不準可能比深圳還要多,但又確有很多人只顧指罵政府不濟事,卻看不到反指自己的幾隻指頭,在抗疫工作方面樣樣躺平。第五波疫情以來,特區政府幹得差勁,在中央政扶持下仍未追回落後,應該負最大責任,怎說也脫不了關係。但難道市民就只不過是旁觀者,而不持任何份額?


市民要做的簡單直接,不過是打疫苗、戴口罩、不聚眾。政府為防播毒,三令五申不准聚眾活動,卻依然有人我行我素,招朋引伴開餐暢飲,大爺就是要逍遙自在,即便有人染毒都是政府防疫不力,與我何干。


「羅蘭姐」天天勸告老友記接種疫苗,但天天因新冠肺炎過世的200多人中,大多數都是長者,約九成都未接種疫苗或只打了一針。不是老友記聽不到政府的說話,而是老友記的家人不願聽。有人信了謠言,認為打針會打死人,是愚昧;有人為反政府,自己不打針,也不讓老人家打針,是冷血。


一些人不盡本份,連累大眾,已是可惡,以怨報德,刁難雪中送炭人,更加可恥。你凍得要死,鄰居給你送暖,即使不感恩戴德,也不能質問炭有沒有認證,又若火燒不旺,送炭人要怎樣負責。


香港隔離設施遠遠追不上染疫的數目,內地給我們建起方艙醫院;運作這些設施的醫護人手不夠,內地派上好幾百專業人員來幫忙,想不到歡迎他們的不是鮮花,而是連串懷疑和質問。


內地醫護看不懂英文藥名怎辦?醫管局說沒關係,會有雙語平台;他們出了醫療事故,誰負責賠償?醫管局說沒關係,是我們的名譽僱員,我們負責;即使有人負責賠償,病人到哪裏投訴,他們沒有牌照,怎「釘牌」?怎的沒有人問,如果沒有這批送暖者,誰去照顧病人?


人若有同理心,便會把自身置於他人處境考量,承認自己是整個社會的一部分,共享權利和義務。自私不等同自利,自利可以和他利共存,自私卻是為自己的利益而擠掉別人。


如果人心中仍滿懷自私、愚昧、仇恨,永遠便只能一邊望着別人的屁股跑,一邊喃喃自己有多優秀,香港這塊金漆招牌蒙上的塵埃亦只會愈來愈厚,難再看到丁點亮光。


有傳媒問林鄭月娥為什麼不仿效深圳一晚便可以封城強檢,她歸咎於兩地體制、動員能力及資源的歧異,但恐怕還得加上「人」的因素。


原文轉載自《信報》 2022年3月18日


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
69
好正
5
心心眼
4
好好笑
6
令人傷心
14
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • cwymark123@yahoo.com.hk
      cwymark123@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應
      得感恩內地人的幫忙:pray|type_1_2:
      • +85298****49
        +85298****49
        2月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論