堅持「動態清零」抗疫政策不動搖
堅持「動態清零」抗疫政策不動搖

本文作者為香港中華總商會副會長楊華勇


國家主席習近平1月17日在北京出席2022年世界經濟論壇視像會議並發表演講。習主席指出,在國際社會共同努力下,全球抗疫已經取得重要進展,但疫情反復延宕,病毒變異增多,傳播速度加快,給人民生命安全和身體健康帶來嚴重威脅,給世界經濟發展帶來深刻影響。


美歐新一波新冠疫情出現恐怖式大爆發,因美歐任由對人體危害性較輕的Omicron變種病毒快速傳播,以求盡快實現「與病毒共存」,這表面上是條復常捷徑,但放任病毒橫行註定適得其反,美歐尋求「與病毒共存」,造成疫情大爆發,美國是與病毒共存的代表,其他從衆的國家也不少。可怕的是,美國截至上週六的過去一周,平均每日新增逾80萬宗確診,為世界之冠。


美國政治風險諮詢公司歐亞集團日前發佈「2022年世界十大風險」預測報告,將「中國新冠清零防疫策略可能失敗」列為「十大風險之首」。這一預測毫無科學依據,完全是充滿政治偏見的荒謬臆測。中國的「動態清零、提高接種率、觀察病毒發展」的策略,是最科學化的應對疫情方法。中國防疫政策有力保障了人民生命健康和經濟社會發展,率先控制住疫情,率先復工復產,率先實現經濟增長,其成效已在過去兩年得到檢驗。


目前,我國仍處於疫情防控常態化階段,但疫情防控形勢較之前更復雜。病毒多次變異,傳播能力更強的奧密克戎變異株又成為部分國家主要流行毒株,我國近期國內疫情呈現傳播鏈條多、局部散發和小規模聚集性特徵並存的情況,在這樣的背景下,堅持「動態清零」的策略,是最科學化的應對疫情方法。


目前中國已經有14個省份報告Omicron輸入病例,河南、天津、陝西出現本土個案。其中,2021年12月中旬開始,陝西省西安市這波染疫人數突破1000人大關。對於新形勢下的疫情防控,陝西省提出將堅持「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」總方針,科學精準從速處置局部突發疫情,不斷提升常態化疫情防控效能。歷經40天的艱苦戰疫,西安市19日迎來零新增,西安多區開始逐步解封並加快復工復產。


內地「動態清零」的策略,確保及時發現、快速處置、精準管控、有效救治。有了精準防疫策略護航,縱使一時一地的疫情反彈,也不會造成嚴重衝擊。這一防疫策略,有力保障了人民生命健康和經濟社會發展,其成效已在過去兩年得到檢驗。中國率先控制住疫情,率先復工複產,率先實現經濟增長。作為一個14億多人口的大國,中國用最小社會成本取得最大防控成效。


面對香港第五波疫情,包括特區政府專家在內的醫療界人士口徑不一,有專家認為在Omicron變種病毒成為疫情主流下,本港不可能完全「清零」及零感染。「清零」與否,專家無法統一認識,恐會誤導市民。


攻克疫情是目前世界各國各地尋求發展的前提,綜觀新冠疫情肆虐全球逾兩年,內地在全球防控名列前茅,這歸功於堅持「外防輸入、內防反彈」的總策略和「動態清零」總方針,未有陷入海外國家或地區為求經濟復甦而放鬆防疫,陷入疫情反彈經濟下滑的惡性循環。動態清零的要旨並非勉強追求「零感染」,而是及時主動發現傳染源,然後快速撲滅疫情。


抗疫兩年來,香港如同身處「孤島」,既不能對接內地,又無法接軌國際,業界和市民苦不堪言。特區政府應進一步認真研究、借鑑內地防疫模式,緊隨國家防疫策略方向,堅持「動態清零」抗疫政策不動搖,銳意改善防疫措施,堵塞漏洞、彌補短板,保證實現「動態清零」,爭取與內地早日通關。


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    3月前
    0 回應
    Excellent
    • +85291****52
      +85291****52
      3月前
      0 回應
      支持動態清零:+1|type_1_2:
      • +85298****49
        +85298****49
        3月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論