兩岸對峙下,宏都拉斯的抉擇
兩岸對峙下,宏都拉斯的抉擇

台灣僅餘的中美友邦之一-宏都拉斯在5月時稱會考慮在中國大陸開設商貿辦事處,希望能夠獲得中國國產疫苗,而這個中美洲國家的疫苗嚴重短缺。這個擁有近 1000 萬人口的國家報告了大約 35萬例確診個案和近一萬人死亡。


宏國總統埃爾南德斯 (Juan Orlando Hernandez) 在5月時表示,願意尋找 「外交橋樑」來獲得中國疫苗供應。當地國會已經批准了與中國大陸開始談判的動議。埃爾南德斯更表示,他的政府願意在該國開設一個商務代表處。宏都拉斯將在11月舉行總統大選,左翼反對黨自由重建黨 (LIBRE) 表示,若贏得選舉,將與中國大陸建立經貿及外交關系,表明了無論是執政黨-宏都拉斯國民黨或左翼反對派重建黨贏得選舉,宏-台關係都將有所調整。根據當地8月份之民調顯示,兩者民調比率旗鼓相當,任何一方勝出皆會測試台對友邦的防線。在此兩岸在民進黨當局潑油點火的時刻,即使是執政黨當政,這中美國家將只能二選一,中國大陸或台灣。


大約有 100 萬宏都拉斯人居住在國外,主要在美國或西班牙。當地經濟嚴重依賴海外僑民的匯款,大約兩成的國民生產總值皆來自匯款。近兩年的自然災害、政治危機及咖啡等原材料價格的下跌對該國的發展產生了重大影響。除此之外,還有疫情大流行的影響。超過 60% 的洪都拉斯人口生活貧困,根據宏國中央銀行的估計,這一數字可能會上升至 75%。


宏都拉斯在6月之時,透過 COVAX 國際疫苗共享計劃,從美國接收 150 萬劑 Moderna疫苗。總統埃爾南德斯在5月曾說美國有大量即將過期的疫苗,旋即在6月接收了150萬疫苗,但完成接種率僅是16%。就算接收了百萬美國疫苗亦無助當地經濟之艱虞,居民生活之楚創難以依賴施打疫苗來提振。高端疫苗表示,打算藉由多取得三到五個國家的授權許可,在明年銷售1億劑疫苗。若然販賣予經濟窮絀的宏都拉斯,台灣方面應該無門。台灣若欲施「疫苗外交」之計,雖然高端疫苗三期試驗已在巴拉圭展開,但在缺乏國際認證與世衛測試的前提下,即便是友邦力挺也難逃國內輿論壓力。


台灣方面一直指責中國大陸利用對疫苗的需求作擴大影響力。其實不然,中美國家的政治領袖明白國民之要需,單靠疫苗無法改動一國邦交之傾向。問題癥結在於兩岸關係僵局,某些台灣友邦根本無意捲入兩岸爭端之漩渦,中美國家國內問題經已因疫情而加劇、舉債度日,維持對台關係無疑為自己增添鉅大的無形壓力。


原文轉載自《觀策站》 2021年09月14日


原圖:中央社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
3
心心眼
3
好好笑
1
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論