香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
這雙手雖然小
這雙手雖然小

還有一天,「觀塘傳情微縮藝術展」開幕了,地點在全新觀塘裕民坊YM2,焦點是觀塘昔日地標如寶星戲院、麥當勞和小巴站,以及七間觀塘老店。靠一雙巧手還原舊記憶,毫不容易,因為它們早已被清拆,我們只能憑舊照片去模擬。


如吃下豹子膽,我們把整條街做出來!即使是1︰76比例,堅持先拆掉車門,把一粒豆大小的「人仔」放進去,再黏回車門,裝上車頭燈燈,紅綠燈會閃動的,加上霓虹燈,唐樓做舊化、大小招牌,璀璨繁華,工程浩大。


做老店,挑戰重重,因老照片看得不太清楚。我赤膊上陣負責做果汁店及生果店。難忘憑照片用黏土搓出一厘米的檸檬,頭尾尖尖,再輕掃一層青綠色。圓鼓鼓的香橙最易搓,用刀片在中心刻個十字印紋,壓在鮑魚擦上,造出紋路,再加小色葉便成。菠蘿和火龍果較難造,左邊在黏土上刻好紋路,轉頭又被我的手壓平。生果七彩繽紛很討好。我把對生果店的全部夢想,投放在A3大小的小店中,龍眼、香焦、蘋果、芒果、士多啤梨、西瓜、木瓜……但要做大量生果,才似生果店。做到深夜疲倦,不願入睡。當完成了所有生果後,如何上舖呢?該配甚麼樣的紙箱或木箱呢?太整齊、太乾淨不像路邊真的生果店……


無論多辛苦,值得的,最需要你的支持!


原文轉載自《頭條日報》 2021年4月29日


原圖:「快樂微型藝術會」社交網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
10
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論